Как помочь
8 800 100 87 00

Ваня Бакаидов провел урок доброты в школе Петербурга

07.05.2019

В Питере 26 апреля урок доброты для 10-го и 11-го классов школы №156 провел Ваня Бакаидов. Ване 20 лет, он программист из Санкт-Петербурга, создатель программ альтернативной коммуникации LINKa, и у него ДЦП.

Ваня Бакаидов провел урок доброты в школе Петербурга

На уроке присутствовали директор, завуч и практически вся администрация школы. Ваню ребятам представили не сразу. Сперва координатор Оля Долматова и волонтер Константин Ломашко спросили у старшеклассников, как они волонтерят, какие добрые дела знают, поговорили с ними о мифах благотворительности. А затем рассказали ученикам об Иване, его выступлении в ООН, о написанных им программах и успехах в стендапе.

Появление самого Вани стало для школьников неожиданном сюрпризом. Ваня зашел в класс и включил ребятам текст, который приготовил заранее.
Приводим здесь отрывок из его речи: «Я, когда писал этот текст, всё думал, по какой причине вам надо хорошо относиться к людям с инвалидностью, помогать и так далее. Их несколько: первая из них – когда вы помогаете, вы самоутверждаетесь в жизни, у вас появляется некое довольство собой, это важно и помогает построить на этом крепкую жизнь. Во-вторых, это жутко весело – обычно ребята с инвалидностью веселые люди, ну как тот парень, про которого я рассказывал вначале, и вы можете испытать правда очень необычные эмоции. В-третьих, вы учитесь тому, что какой бы в жизни персик не происходил, можно найти выход… И даже не в окно»‎.

А еще Ваня рассказал ребятам, кого считает инвалидами, и откуда эти люди берутся, вспомнил смешные школьные истории из жизни учеников с поражением опорно-двигательного аппарата, объяснил, как к нему пришла идея его приложений для людей с особенными потребностями.

Своими впечатлениями от урока поделилась Оля Долматова:
«‎Дети живо отреагировали на выступление Вани: когда он закончил свою речь, начали задавать ему вопросы. Многие из ребят увлекаются программированием, поэтому их заинтересовала профессиональная деятельность Вани. Спрашивали о том, как он справляется с трудностями, был даже вопрос, сколько он зарабатывает. Ваня – невероятный мотиватор! Он весело шутил весь урок, так что его выступление было похоже на стендап. Его шутки и подмена нецензурных выражений словом “персик” сделали Ваню своим среди ребят. Те, кто поначалу скептически относились к уроку доброты, в конце подходили к нему пожать руку и искренне желали здоровья»‎.

Ребята подписались на Ваню в Instagram, чтобы следить за его дальнейшими успехами, и что-то подсказывает нам, что личность Вани произвела на всех приятное и вдохновляющее впечатление.