Как это было: документальный спектакль с добряками

27.04.2019

21 апреля Клуб добряков вместе с волонтерами фонда поставил документальный спектакль в формате вербатим о добре и добряках. С помощью такого формата мы хотели раскрыть актуальные проблемы, которые существуют в сфере благотворительности, в волонтерской деятельности и в работе самого Клуба. А также эта встреча была дополнительной возможностью для добряков познакомиться, пообщаться, обсудить добрые дела.

В мероприятии приняло участие 16 человек. Сначала с помощью психолога Клуба добряков Натальи Малкиной мы выполняли упражнения, чтобы познакомиться и лучше узнать друг друга. А затем постановщик нашего спектакля Андрей Шанин, режиссер театра ГИТИС-РАТИ, актер театра и кино предложил участникам озвучить волнующие их темы и составить пару с тем человеком, кому это так же близко и сыграть друг друга. 

Как это было: документальный спектакль с добряками

Мы говорили об этичности благотворительности, о проблемах помощи взрослым, об общении с особенными людьми, перекладывании ответственности. Много смеялись и чуть-чуть поплакали.

На встрече мы сделали много важных и интересных открытий. Волонтеры Клуба добряков - очень разные, каждый со своей историей. Они или их близкие:

  • поддерживают круговорот добра: когда кто-то помог тебе, а ты помог другому;
  • верят, что каждый человек рождается добрым, чтобы делать добрые дела;
  • помогают ради себя, чтобы почувствовать себя лучше, ощутить свою значимость и ценность;
  • меняют свое отношение к помощи после сложных событий в жизни с “есть тот, кто поможет”, на “я буду тем, кто помогает”;
  • помогают только через проверенные фонды, столкнувшись однажды с неприятной ситуацией;
  • считают важным поддерживать благотворительные проекты, а не оказывать только адресную помощь;
  • помогают, когда для этого есть моральные и физические ресурсы;
  • стараются маленькими делами менять мир, где смогут счастливо жить их особенные дети и внуки.

В конце все поделились впечатлениями: для кого-то спектакль стал выходом из зоны комфорта, многие отметили его терапевтическое действие, каждый узнал что-то новое не только о других добряках, но и о себе.