Павел Корниенко — Клуб добряков

История

«Я до сих пор  не могу поверить, что самый страшный день нашей жизни был таким солнечным и таким обыкновенно счастливым. Ровно до того рокового Пашиного прыжка в воду. То, что произошло с моим сыном, называют травмой ныряльщика, а еще «русской травмой». Потому что осмотрительные иностранцы всегда входят в воду ногами, мы же – ныряем щучкой. Так сделал и Паша. В жаркий воскресный день нырнул на популярном Орловском пруду недалеко от Волгограда и оказался практически полностью парализован. Накануне ему исполнилось 26 лет.
Мой сын Павел Корниенко – боец. Чемпион юга России по кудо. Это боевое искусство с глубокой философией, где особое внимание уделяется силе духа. И девиз соответствующий – реальнее только жизнь. Думал ли он, что сама жизнь устроит Паше такую жесткую проверку его силе духа? Конечно, нет. Но с обстоятельствами не поспоришь. Сейчас Паша преодолевает последствия тяжелейшего ушиба спинного мозга, компрессионно-оскольчатого осложненного перелома одного из шейных позвонков. Чемпионами не становятся просто так. Мой сын огромный трудяга. Был и он остается им сейчас. Наши реабилитологи отмечают стремительный прогресс и скорость восстановления, несвойственную людям с такой травмой. Вы думаете, мой сын неподвижно лежит, безучастно наблюдая за происходящим? Нет! Он старается передвигаться в коляске и уже многое может делать сам.
Сегодня Паша находится в московском реабилитационном центре, оплатить дорогостоящий курс нам помогли его друзья. Их много и я благодарна каждому за помощь финансами, за визиты – ребята даже прилетают из Волгограда, чтобы навестить. Слушая сдержанные прогнозы врачей, и оценивая состояние, я понимаю, что предстоит многотрудный путь. Неизвестно, как долго продлится реабилитация, но уже ясно, что нам необходима постоянная высококвалифицированная помощь и это очень, и очень дорого.
Я обращаюсь к вам с просьбой помочь нам оплатить реабилитацию – она поможет значительно улучшить качество жизни Паши, адаптирует его к новым обстоятельствам и даст ему возможность самостоятельных действий. Но есть еще один момент. Я хочу поделиться нашей историей. Возможно, она убережет многих ребят от неосторожности на отдыхе: проверяйте место для купания, не ныряйте безрассудно. Нашу историю публиковали волгоградские СМИ, и в комментариях нашлось место не только словам поддержки, но и хейту. Писали в духе «сам виноват, зачем так нырять». Каждому не ответишь, что Паша не был пьян, а на этом пляже яблоку негде упасть – купались все, и никто не мог предположить, что в этот воскресный жаркий день он получит такую тяжелейшую, и, к сожалению, как потом выяснилось, одну из самых «популярных» летних травм.
Прошло уже четыре месяца. Но ни я, ни он, ни вся наша большая дружная семья не можем поверить в необратимость переломного момента в буквальном смысле слова. Когда твой здоровый сын, чемпион юга России по кудо, внезапно становится инвалидом в коляске – это страшно. Мы прилагаем какие-то нечеловеческие усилия над собой, чтобы «держать лицо» и быть для Паши настоящей поддержкой: быть рядом, вместе проходить все этапы реабилитации, находить радость даже в незначительных деталях, верить в самые оптимистичные прогнозы. Иногда мне кажется, что боль за сына разорвет меня изнутри, но сдаться и показать слабость я не имею права.
А еще я не имею права его подвести. Это он, а не я, перенес сложнейшую операцию и сумел за считанные месяцы проделать путь, который обычно занимает год. Это он, а не я, находит слова поддержки в самые пасмурные дни. Это он, а не я, находит в себе силы строить планы. Чемпионы не сдаются, а мамы чемпионов – тем более. Просто иногда нам всем нужна помощь, и мы очень рассчитываем, что вы услышите нас».

Медицинская выписка

Счет на оплату

Подтверждение платежа