Сбор закрыт
Ярослав Бужинский
100%
Собрано 448 788 ₽
История
Пишет мама:
«Наш сын родился на сроке 22,5 неделе весом всего 650 гр. Ярослав – один из двойни, второй малыш не выжил. Проблемы со здоровьем начались с самого рождения. Сын больше года провел в отделении реанимации на аппарате ИВЛ. Прогнозы врачей на тот момент были неутешительны, под вопросом было – выживет ли ребенок, а если и выживет, то скорее всего навсегда останется на аппарате ИВЛ. За тот год ребенок перенес около 15 операций, остановку сердца, без численное количество переливания крови, наркозы, сепсис.
Первую операцию нашему сыну сделали в 3 месяца, из-за глубокой недоношенности у него было кровоизлияние в мозг, началась гидроцефалия. В голове установили шунт, инородный предмет никак не приживался, из-за этого на голове было проведено более 10 операций. Все операции нам проводили в г. Сургут в Сургутской клинической травматологической больнице. Последняя операция по установлению программируемого шунта была проведена в 01.11.2021 г. в г. Тюмень в Федеральном центре нейрохирургии. После этого всего начались приступы эпилепсии, ребенок сейчас на регулярном приеме препарата, приступы купированы. Для того чтобы наш сын начал дышать самостоятельно, была установлена трахеостома, после ряда операций в гортани он начал дышать самостоятельно, трахеостому убрали.
На момент выписки из реанимации Ярославу было чуть больше года, ребенок был очень слабый, буквально как «тряпичная кукла»: голову не держит, спина слабая, ноги и руки спастичные, ничего не умеет делать самостоятельно, даже держать игрушку в руке не было сил, ел через зонд. Наша реабилитация началась практически сразу после выписки из больницы, по началу приглашали специалистов домой, делали массаж и физкультуру учились самым простым вещам: есть через бутылочку, пить, держать голову. В два года начали ходить по реабилитационным центрам по ОМС в своем городе Сургуте, учились переворачиваться со спины на живот, тянутся к игрушке, ползать по-пластунски. В три с половиной года начали ездить на платную реабилитацию в г. Челябинск в МЦ «Сакура». Там уже началась реабилитация совсем другого уровня – специалисты центра научили Ярослава ползать на четвереньках, сидеть, вставать, укрепили спину, делать шаги при поддержке за ходунки.
Мы с Ярославом проходим регулярную реабилитацию, уже многому научились. Реабилитация идет ребенку на пользу, он научился садиться, вставать на четвереньки, ползать, вставать на высокие коленки держась за опору. Учиться вставать и ходить очень тяжело из-за сильной спастики в ногах, с возрастом она становится все сильнее, в ногах начали образовываться контрактуры, ноги не разгибаются до конца.
Ярославу необходима операция — селективная дорсальная ризотомия, в первую очередь, чтобы снять спастику в ногах. Ребенок растет, ситуация становится критической – ноги уже не разгибаются до конца. Это может окончательно посадить нашего сына в инвалидное кресло.
В институт им. ак. Вельтищева мы обратились по рекомендации нашего лечащего врача. Также слышали много отзывов о результатах этой операции детям с таким же диагнозом – они вдохновляют. У врачей больницы большой опыт проведения таких операций. Мы поехали в Москву, были на очной консультации у Д. Ю. Зиненко. Он осмотрел ребенка и принял решение, что операция в нашем случае необходима, по прогнозам врача – есть шанс научится ходить при поддержке за трость или даже самостоятельно.
К сожалению, данная операция не проводится по ОМС. Дату операции нам назначили на октябрь 2025 г., чтобы мы успели собрать средства. Если не провести операцию в ближайшее время, то наш сын окончательно сядет в инвалидное кресло, контрактуры с возрастом становятся все сильнее.
У нас многодетная семья, работает только папа, я занимаюсь детьми. Старшая дочка учится в медицинском университете на первом курсе (пошла учится в медицинский, так как очень хочет помочь выздороветь младшему брату). Средний сын учится в 9 классе, спортсмен, добился больших успехов в спорте по кикбоксингу, получил звание КМС. Младший сын Ярослав инвалид детства, учится в первом классе на семейном обучении. Ярослав очень веселый жизнерадостный ребенок, как и все дети любит смотреть мультфильмы, слушать музыку, есть любимые игрушки.
Сумма за операцию неподъемна для нашей семьи, поэтому мы вынуждены обратиться за помощью в фонд».
Анжела Ревенкова, 32 года, г. Москва