Сбор закрыт
Никита Николаев
100%
Собрано 1 698 155 ₽
История
Пишет мама:
«У Никиты диагноз ДЦП – спастическая диплегия. В последнее время У Никиты произошло сильное ухудшение в ногах, ребенок стал значительно меньше ходить из-за сильных болей в стопах и невозможности выпрямить ноги из-за сильного укорочения мышц. Мы узнали о методике проф. Берниуса из г. Мюнхен. Уникальность этой методики заключается в том, что для достижения одного и того же эффекта доктора из России и Германии используют разные техники. Так вот техника проф. Берниуса минимально-инвазивная и в ходе операции не будут трогать кости. Это значит быстрый период выздоровления и реабилитации.
Никита родился на 32-й неделе беременности, весом 1700 г. и ростом 41 см. 9 суток малыш находился на аппарате ИВЛ, так как не мог дышать самостоятельно. После такого длительного нахождения на аппарате ИВЛ Никите диагностировали кровоизлияние головного мозга 3 степени и в дальнейшем поставили диагноз ДЦП – спастическая диплегия. С самого раннего возраста обычные навыки, будь то, сидеть, стоять или ходить, даются Никите с большим трудом.
Сейчас Никитке 12 лет, он учится в школе, в 6 классе для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В силу того, что двигательные навыки ограничены, Никита много читает, увлекается компьютерными играми, ведет личный дневник и учится на одни пятерки. Вообще, он-маленький философ, не по годам по-взрослому рассуждает. А еще он хочет больше времени проводить на улице, бегать, играть в мяч и обрести настоящих друзей!
За все это время нами было пройдено множество обследований, курсов реабилитации и болезненной иглорефлексотерапии. Благодаря терпению и упорству в 4,5 года Никита сделал свои первые самостоятельные шаги.
На протяжении последнего года у Никиты наблюдается сильное ухудшение в ходьбе. Из-за активного роста мышцы не успевают за ростом костей, поэтому сильно усугубилась деформация коленей и стоп. Если раньше ребенок мог ходить самостоятельно 20 метров, то сейчас Никита может пройти всего лишь 5-7 метров, и только держась за опору, и практически не может стоять самостоятельно. В школе даже приходится использовать инвалидное кресло, так как ноги не выдерживают сильную нагрузку. Мне, как матери, очень больно смотреть, что мой ходячий сын может сесть в инвалидное кресло! А ведь Никита очень перспективный ребенок! Помочь Никите может операция на мышцах по методике доктора Берниуса из Мюнхена.
До того, как мы узнали про методику доктора Берниуса, мы с Никитой ездили на консультацию в Институт им. Турнера, г. Санкт-Петербург, в Институт ак. Илизарова, г. Курган. Там нам был составлен план операции для Никиты: деторсионная остеотомия бедер, удлинение сгибателей коленных суставов, аппоневротомия икроножной мышцы, тенодез задней б/б мышцы, коррекция стоп по Evans. Это многочасовая операция с большой кровопотерей, с использованием медицинского долота и дрели, с очень длительным периодом гипсования по пояс на 2 месяца и дальнейшей реабилитацией. После такой операции нельзя вставать на ноги 2 -3 месяца, а за это время у ребенка с ДЦП все мышцы просто атрофируются!
В процессе консультации доктор Берниус категорически не согласился с назначениями Российских докторов, т.к. это очень опасно и мой ходячий ребенок после такой тяжелой операции сядет в инвалидное кресло! Никите такая тяжелая операция совершенно не показана! Потому что все дело в жестких мышцах ребенка. Поэтому доктор предлагает провести миофасцитомию – это расслабление мышц, после которой ноги Никиты выпрямятся, стопа примет правильное положение, пройдет боль в ногах и мой сын снова сможет ходить! Такая операция длится всего около часа, ножки после операции гипсуются облегченным гипсом на 6 недель, который можно снимать для разработки и ЛФК. И уже на второй день после операции ребенок может встать на ноги и ходить. То есть сразу после операции мы можем начать заниматься ЛФК и тем самым не дадим мышцам атрофироваться. С каждым месяцем спастика все больше нарастает и откладывать с операцией опасно необратимыми последствиями в костях и суставах.
Мы очень рады, что узнали про доктора Берниуса и сейчас у нас есть шанс, чтобы в свой День рождения в марте, Никита получил радостную новость о том, что нашелся человек, который сможет помочь осуществить мечту «ходить своими ногами»!
Никита очень сентиментальный мальчик, на консультации он заплакал, когда доктор сказал: «Никита, мы все сделаем и все у тебя будет хорошо!»
Своих двоих детей (у Никиты есть младшая сестра), я воспитываю самостоятельно, так как их отец ушел из семьи, выплачивает алименты и никак не помогает с реабилитацией и восстановлением сына. Сейчас дальнейшая жизнь и здоровье моего ребенка зависит от финансовой составляющей. Но собрать такую большую сумму, без помощи, для меня нереально».