Сбор закрыт
Настя Демидова
100%
Собрано 640 000 ₽
История
Пишет мама:
«Мы живем в городе Анна Воронежской области. Вечером 1 ноября 2024 года мою дочь Настю на освещенном пешеходном переходе сбила машина. Настя с подругой переходили дорогу. Дочка была чуть впереди, ее сбили на глазах у подруги, подруга не пострадала. Водитель сказал, что не увидел их. Других машин не было, водитель был трезв. На этом месте часто сбивают людей. Сейчас идет судебное дело.
Первое время Настя была в сознании, разговаривала и плакала. Быстро вызвали скорую помощь. Далее вызвали нейрохирурга из Воронежа, который приехал с бригадой через 3 часа.
В результате ДТП Настя получила телесные повреждения: открытая черепно-мозговая травма, открытый перелом свода основания черепа, ушиб головного мозга тяжелой степени, ушиб мягких тканей обоих коленных суставов, кома 1-2 степени, травматический шок 3 степени.
Настю доставили в Воронеж, сразу прооперировали. Дальше ждали три дня – будет ли она жить. На 2-й день подключили телемост с Москвой, велись консультации с НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н. Н. Бурденко, а потом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (клиника Рошаля). Согласовали переезд в клинику Рошаля в Москву. На 9-й день после травмы Настю перевезли в клинику Рошаля, где дочка была в реанимации до 16 декабря, а после ее перевели в палату интенсивной терапии.
Мы с Настей сейчас в НИИ НДХиТ (клинике Рошаля), дожидаемся операции краниопластики (по закрытию дефекта черепа), которую планируют провести через 2-3 недели. Операцию уже несколько раз откладывали по разным причинам. Через 10 дней после операции нас выпишут.
Сейчас врачи Насте ставят состояние «малое сознание+». Она может сама на бок переворачиваться, голову держит. Реабилитологи говорят, что ходить Настя будет. Общается она сейчас кивками, но это бывает не так часто, как хотелось бы. Меня и папу Настя узнает (улыбается, когда мы шутим).
Сразу после выписки нам важно поехать в реабилитационный центр, т.к. у дочки есть потенциал к восстановлению, и дальше по обстоятельствам. Дома самим без должного образования и оборудования полноценную реабилитацию проводить не получится. К тому же страшно везти ребенка в ослабленном состоянии.
Нам рекомендовали реабилитационный центр «Три сестры». Хорошие отзывы о работе логопедов, нейропсихологов, и с разработкой двигательных функций они хорошо справляются, развивают самообслуживание.
Цели на реабилитацию: в первую очередь это самостоятельное питание через рот (убрать трахеостому и гастростому), начать говорить, и разработка двигательных функций.
Настя из полной семьи, у нее любящие родители. Дочка − единственный ребенок в семье. Настя общительная, разносторонняя, эрудированная, харизматичная. У нее есть любимый пес Буч. Много друзей, душа компании. Друзья и сейчас продолжают записывать и присылать аудиосообщения Насте для поддержки. Настя училась в 9 классе, изучала английский, 10 и 11 класс планировала учиться в Воронеже, чтобы потом поступить в Москву на журфак. Серьезно задалась этой целью. Помогите оплатить реабилитацию, пожалуйста, у нас совсем нет возможности».