Сбор закрыт
Михаил Логинов
100%
Собрано 350 000 ₽
История
Пишет Михаил:
«Впервые проблемы со здоровьем у меня проявились буквально через неделю после защиты диплома в 2015 году. 11.07.2015 года у меня случился инсульт. Причиной послужила сосудистая патология мозга – артериовенозная мальформация (АВМ). В результате у меня была парализована правая сторона тела. В госпитале им. Бурденко я прошел оперативное лечение с применением технологии Кибер-нож. Сосудистая мальформация уменьшилась, но до конца не исчезла. Восстановлением здоровья я занимался дома и практически полностью восстановился.
09.06.2023 г. у меня случился повторный геморрагический инсульт. В это время я находился в командировке в городе Москва. Приехал туда на поезде из Ростова-на-Дону. В поезде было жарко, я очень устал. Поужинал, заселился в гостиницу, лег спать. Проснулся от того, что почувствовал себя плохо. Болела голова, тошнило, ослабели правые рука и нога. Я выполз из номера в коридор гостиницы и позвал на помощь. Администратор быстро сориентировалась и вызвала скорую помощь. Мне повезло, что рядом находилась 1-я Градская больница. Бригада Скорой помощи быстро доставили меня туда в состоянии оглушения. Врачи отделения реанимации и интенсивной терапии диагностировали паренхиматозно — вентрикулярное кровоизлияние в ствол мозга. Причиной явилась остаточная сеть врожденной артериовенозной мальформации сосудов мозга. Дальше я был помещен в медицинскую кому под аппарат ИВЛ. Провел в реанимации около месяца с трахеостомой, перенес пневмонию, развились пролежни. В неврологическое отделение больницы был переведен 03.07.2023. Был настолько слаб, что не мог самостоятельно есть, сидеть. Потеря в весе составляла больше 10 кг. Из больницы 20.07.2023 был направлен в ЛРКЦ «Юдино» на реабилитацию.
Следующий центр, который взял меня на реабилитацию, был ГБУЗ «Центр патологии речи и нейрореабилитации». Для пациентов из регионов он работает на платной основе. Нам помогли туда попасть коллеги и друзья, а также оказанная по месту работы материальная помощь. Дальше мы узнали про Федеральные центры, занимающиеся реабилитацией после инсульта, и обращались туда. В основном это Московские центры – ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА РФ», ФГАУ «НМИЦ «ЛРЦ» МЗ РФ, ФГБУ «НМХЦ им. Пирогова» МЗ РФ, ФГБУ ФНКЦ МРиК ФМБА РФ (ЛРЦ в д. Голубое). Там я проходил реабилитацию по ОМС.
Специалисты в федеральных центрах замечательные, но возможность госпитализации к ним ограничена по времени – где-то берут на реабилитацию в течение года после инсульта, где-то в течение полутора лет.
На платной основе за два года восстановления я был один раз в ГБУЗ «Центр патологии речи и нейрореабилитации» и один раз в РЦ «Нейрофит» — эти курсы реабилитации мы оплатили самостоятельно. И два раза в РЦ «Янтарь» г. Нижний Новгород, в котором оплатить курсы реабилитации мне помогли фонды «Правмир» и «ОРБИ».
Пройденные курсы реабилитации позволили мне окрепнуть, восстановить многие навыки и начать передвигаться на ходунках практически без поддержки со стороны. В Ваш фонд я ранее не обращался, старались справиться своими силами, но за два года финансовые возможности семьи истощились.
Реабилитационный центр «Нейрофит», куда я хочу попасть, отличается от всех центров. Это очень интенсивные тренировки по индивидуальной программе. Для них нужно уже иметь физические силы и быть готовым к таким нагрузкам. Через работу с утяжелителями улучшается координация, что мне и нужно. Надеюсь, я начну там ходить самостоятельно. Но, к сожалению, этот центр частный и работает только на платной основе.
Я занимаюсь не только в центрах, но и дома ежедневно. Но качественный скачок дают, конечно, специализированные центры. Грамотные инструкторы ЛФК подбирают мне новые упражнения, и в результате я становлюсь все ближе к цели – ходить самостоятельно с удержанием равновесия. Моя проблема — атаксия (нарушение координации и работы вестибулярного аппарата) очень сложно поддается восстановлению, но улучшение идет, особенно это отметили после курса, пройденного в РЦ «Нейрофит». В РЦ «Нейрофит» я планирую повторить курс физической реабилитации «Total Recovery» с целью обучения ходьбе с помощью инструктора без рук, улучшению двигательных навыков, обучения подъему на ступеньки без помощи инструктора.
У меня два высших образования – техническое и экономическое, была интересная работа — сервисное обслуживание авиационных двигателей. Также, с сентября я буду дистанционно проходить профессиональную переподготовку, чтобы не отстать от коллег и выйди в последствии на работу с новыми навыками.
Сейчас я занимаюсь восстановлением своего здоровья, веду здоровый образ жизни, живем мы вдвоем с женой. Нам помогают моя мама и по мере возможности все родственники. Моя жена и моя мама по очереди сопровождают меня на курсы реабилитации. Моя жена педагог, я получаю пенсию по инвалидности. Мы стараемся справляться своими силами, но платные занятия и приобретение реабилитационного инвентаря требуют затрат».
Анжела Ревенкова, 32 года, г. Москва