Сбор закрыт
Маша Крылова
100%
Собрано 525 000 ₽
История
Пишет мама:
«Болезнь Маши для нас была шоком, так как ни с кем в нашей семье не случался инсульт. Мы, как и многие, не предполагали, что инсульт может коснуться ребенка, который никогда не жаловался даже на незначительною головную боль.
Утром 05 апреля 2023 г. моя дочь Маша должна была собираться в школу, но когда я зашла к ней в комнату, то не смогла ее разбудить, она не приходила в сознание. Я бессчетно пыталась ее растормошить, но она не просыпалась. Я сильно испугалась и позвонила в «скорую», которая приехала через 10 минут, они ошибочно предположили, что у Маши токсикологическое отравление, и нас увезли в Клинику Св. Владимира, в которой по результатам КТ поставили диагноз острое нарушение мозгового кровообращения и перенаправили нас в Морозовскую больницу. В Морозовской больнице нам провели жизнеспасительную операцию (имплантация датчика ВЧД, декомпрессивная гемикраниэктомия), но не дали каких-либо благоприятных прогнозов. После операции мы пролежали 20 дней в реанимации, Маша находилась в медикаментозном сне и на аппарате ИВЛ. Болезнь обездвижила левую сторону и отняла речь у ребенка.
После реанимации дочку перевели в отделение нейрохирургии и выписали с положительной динамикой на реабилитацию. После выписки врачи давали рекомендации по осуществлению реабилитационных мероприятий по восстановлению утраченных двигательных, логопедических и когнитивных навыков. Прогнозы не давали, так как неврологический статус после операции оценить объективно не могли. Но сказали, что у ребенка шансы на восстановление существенно выше, чем у взрослого, но только если работать над восстановлением и проходить курсы реабилитации.
Мы проходили курс реабилитации в реабилитационном центре «Три сестры» сразу после операции в мае 2023 года и в августе 2024 года. На данный момент Маша может самостоятельно ходить, есть, разговаривать, но левая сторона тела слабая и требуется восстановления утраченных навыков. Нам предстоит много работы для полного восстановления кисти, до сих пор сложно дается разжимание, рука не может удерживать предметы и брать их. Необходима работа со стопой и укреплением ослабших мышц всей левой половины тела и снятие тонуса.
Прогнозы врачей с учетом возраста дочки благоприятные, курсы реабилитации существенно улучшают двигательные функции, потихоньку появляется движение в руке и кисти, улучшается походка.
Мы проходили курс реабилитации по ОМС амбулаторно в ГБУ г. Москвы НПЦ медико–социальной реабилитации имени Л. И. Швецовой, а также стационарно в ГБУ г. Москвы «Центр патологии речи и нейрореабилитации», но этого недостаточно.
Реабилитационный центр «Три сестры» предлагает наиболее профессиональный подход к процессу реабилитации с учетом комплексного подхода: ЛФК, массаж, водные процедуры, эрготерапия, логопедия и физиотерапия. К сожалению, пройти реабилитацию по ОМС в этом центре нельзя.
В реабилитационных планах улучшить достигнутые двигательные навыки, улучшить мобильность в руке, особенно в кисти, улучшить мобильность в стопе, выровнять походку, уменьшить ассимметрию лица и левой части. Если реабилитацию отложить на более поздний период, то улучшения будут достигаться существенно дольше или будут недосягаемы.
После этого случая жизнь Маши и всей нашей семьи разделилась на до и после. До инсульта Маша была спортивной: три года занималась фигурным катанием, затем увлеклась триатлоном, учувствовала в соревнованиях, ездила на спортивные сборы, имела много спортивных наград, грамот и медалей. Больше всего Машу беспокоит то, что она не может заниматься триатлоном, как делала это раньше, бегать с друзьям наравне, кататься на велосипеде и лыжах, играть в подвижные игры. В этом возрасте дети очень подвижны, и Маша не всегда может успеть за их темпом и очень этому расстраивается.
Врачи и реабилитологи уверены, что потенциал Маши восстановиться в таком возрасте существенно выше, чем во взрослом, а ее активность и огромное желание вернуть утраченные навыки помогают преодолеть барьеры.
Закрепить навыки, улучшить подвижность и гибкость в теле, чтобы в дальнейшем можно было снова вернуться к занятиям спортом, прежним увлечениям – вот Машина цель, и она уверенно идет к ней, но сейчас ей нужна помощь.
Маша живет в полноценной семье с родителями и братом, которому 3 года. Учится в общеобразовательной школе в 6 классе. Маша всегда была очень усидчива в учебе, рано научилась читать, считать и писать, у нее хорошая память и ей легко давались гуманитарные предметы. После инсульта, и несмотря на множество сложностей, Маша продолжала ходить в школу и не отставала по всем предметам, хотя ей было достаточно тяжело. Я ей помогала с домашним заданием, когда требовалось. Маша даже не рассматривала возможность перейти на домашнее обучение, так как она не хотела чувствовать себя обделенной.
Дочке нравится проводить время с друзьями, играть в настольные игры и смотреть фильмы. Маша любит петь, и мы часто поем разные песни дома в караоке. По выходным Маша любит готовить вкусные десерты. А еще она любит рисовать карандашом, например пейзажи, портреты и немного аниме.
На момент болезни я находилась в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет (со вторым ребенком). Мне помогали другие члены семьи. Бабушка с дедушкой со стороны отца Маши помогали по уходу за маленьким ребенком. Сестра моя тоже помогала по домашним делам. Папа Маши брал отпуск в связи с необходимостью ухода за ребенком. Наша семья имеет средний заработок. Дедушка и бабушка Маши пенсионеры, другие родственники оказывать финансовую помощь, к сожалению, не могут. А без продолжения реабилитации дочка не сможет полностью восстановиться, поэтому мы вынуждены обратиться к добрякам за помощью».
Анжела Ревенкова, 32 года, г. Москва