Сбор закрыт
Кирилл Екименко
100%
Собрано 159 600 ₽
История
Пишет мама:
«Когда ребенок родился, он не дышал. Нас выписали с ишемией 1 степени, прописали лечение. Через 2 месяца сделали обследование, состояние ребенка было без патологий. На приемы к педиатру, неврологу и остальным врачам мы ходили регулярно.
Врачи отмечали любознательность Кирилла. Он развивался по возрасту. Никто из врачей не замечал, что с ребенком что-то не так. Сын хорошо кушал, прибавлял в весе, играл, заливисто смеялся, пытался произносить первые слова, любил, когда на него обращали внимание. Отзывался на свое имя.
В возрасте 1 год Кирилл сильно заболел. Он сильно плакал. Кирилл перестал улыбаться, жевать еду (проглатывал целиком, пропали жевательные движения во время приема пищи). Но при этом грыз нитки, мебель, книги, жевал мои волосы, когда находился на руках. Перестал отзываться на имя, стал ходить на цыпочках. Никаких обследований и направлений невролог нам не давал. Все это время ребенок нормально не спал.
Когда Кириллу был 1 год 5 месяцев, мы попали к другому неврологу в поликлинике. Сыну прописали курс лечения. Он стал спать всю ночь, но засыпал по 2-3 часа. Развитие не шло, пошли истерики. Все попытки ходить в школу развития были без успеха. Пока другие детки занимались, Кирилл орал и мешал остальным. Инструкции не понимал, ничего не повторял. Нас направили к психиатру. Кириллу было 2 года 10 месяцев, когда прозвучал диагноз детский аутизм. Но помощь никакую предложить не смогли. В государственных центрах на занятия не брали, т.к. Кирилл был слишком маленький, как и в коррекционный сад. В августе 2015 мы встали на учет к детскому психиатру, а инвалидность дали только в мае 2017.
В интернете при поиске помощи аутистам выходил «Самарский реацентр». Решили поехать туда. На приеме главный невролог центра сказала, что 5 курсов в их реацентре и Кирилл догонит по развитию сверстников. Мы прошли три кура, и я поняла, что никто никого не догонит. Решили больше там деньги не тратить, как и время.
По отзывам поехали в ЦПРИН в Йошкар-Оле. Там назначили курс уколов, занятия, массаж. Были улучшения. Кирилл стал жевать еду, стал лучше заниматься. Не пропускал ни одной детской площадки, стал рисовать. По рекомендации ПМПК пошли в коррекционный сад. Сына определили в группу к детям с задержкой развития.
В 2019 году нам дали место в обычном садике, Кирилл ходил туда с тьютором на полдня 3 раза в неделю. Играл с детьми, в основном с девочками. Тьютор организовывал различные игры и занятия, дети помогали ему с удовольствием и участвовали.
Сейчас Кирилл ходит в школу, в сопровождении тьютора. Закончил 4 й класс. Он умеет читать, писать, решает примеры с цифрами до 4х знаков, может их назвать и решает уравнения. Решает тесты. Знает таблицу умножения. Учит простые стихи, пишет диктант из простых слов. Учится говорить предложениями. Школу любит, всегда идет с улыбкой. Посещает с классом все мероприятия, ходил в школьный лагерь.
Школьную программу курирует специалист из центра «Аврора» (центр для детей с аутизмом в нашем городе). Данный центр нашли по рекомендациям. После учебы у Кирилла занятия в этом центре: АВА-терапия, адаптивная физкультура с элементами сенсорной интеграции и логопед. В этот центр мы ходим регулярно, ждали 2 года, пока там появится место. Приходилось до этого ездить в другие города на интенсивы. Кроме этих занятий у Кирилла музыка, занятия тоже проводятся специальным педагогом. Там он учится петь и играть на пианино по нотам. Занимается адаптивным тхэквондо и участвует на соревнованиях, в том числе на всероссийских. Недавно получил желтый пояс.
Благодаря такой реабилитации Кирилл многому научился, мы обходимся без психотропных препаратов и это очень важно для здоровья. Учимся по инклюзии, что важно для социализации и развития. У Кирилла словарный запас увеличивается, он стал гораздо лучше понимать инструкции в быту и речь. Он самостоятельно может одеться, помыть себе фрукты или овощи, налить воду из кулера. Если испачкался, то переоденется. Зубы чистит с помощью, моется и вытирается тоже с помощью.
В планах научить его говорить, если большая или маленькая обувь, неудобная одежда. Чтобы сам мог выбрать одежду по погоде, стал самостоятельнее в быту. Говорил, когда ему жарко, холодно или больно. Он до сих пор не говорит, если заболел. Для всего этого нужно, чтобы он лучше понимал.
К сожалению, в государственных учреждениях не могут предоставить занятия по поведенческой терапии. Нет возможности заниматься регулярно даже с логопедом. И мы вынуждены обращаться в частные центры.
Папа работает, мама оформлена по уходу за ребенком-инвалидом. Занятия нужны регулярно, но у нашей семьи нет возможности на постоянной основе оплачивать занятия. По ОМС в данном центре получить реабилитацию нельзя. Будем благодарны за любую помощь. Помогите, пожалуйста».