Сбор закрыт
Дима Кураксин
100%
Собрано 263 150 ₽
История
Пишет опекун:
«Мы с женой живем в селе Красный Яр Самарской области. В июле 2024 года взяли в опеку на воспитание мальчика Диму Кураксина 2014 г.р., сироту и инвалида из Самарского коррекционного детского дома.
У Димы тяжелая судьба. Он родился и жил в асоциальной семье, где был предоставлен сам себе и им и его развитием никто не занимался, он голодал и годами не выходил из квартиры. С ним толком даже не разговаривали. Дима очень плохо говорит, речь трудноразличима, поскольку, вследствие сильнейшей педагогической запущенности, он сам научился как-то извлекать звуки по-своему, как сам придумал, и поэтому его речь непонятна для окружающих. С детьми своего возраста, да и вообще с детьми, мальчик не общался, ни детсад, ни школу не посещал, был совсем не социализирован.
Оба родителя умерли в 2023 г., и ребенок остался совсем один на попечении старшего сводного брата 22-х лет, который безответственно подошел к воспитанию ребенка, допустил его серьезную травму – перелом большеберцовой кости левой голени (якобы в игре). Он не смог оформить опеку над Димой, что и привело к помещению ребенка в детский дом. Дима там провел 4 месяца в гипсе, со сломанной ногой, на костылях, в медицинском изоляторе. Мы с женой забрали его под опеку в свою семью после повторной операции по удалению металлоконструкций.
Медкарта у ребенка начинается в марте 2023 г., а до этого никаких сведений о нем нет. Поэтому не можем рассказать ни о беременности, ни, тем более, о родах. Можно только предполагать, что в такой неблагополучной семье мальчишке приходилось несладко. По словам психолога детдома, он был свидетелем домашнего насилия.
Мы очень надеялись, что задержка в развитии – это следствие педагогической запущенности, но ПМПК и повторное тестирование в ПНИ подтвердили диагноз «умственная отсталость легкой степени». Оформлена инвалидность.
С момента попадания Димы в нашу семью мы сразу стали его обследовать в медицинских учреждениях и выявили много диагнозов у мальчика. Кроме проблем с психикой это: плохое зрение (оказалось + 6 и сильный астигматизм), плоскостопие, киста в шишковидной железе, гайморит, единичная эпилептическая активность в одном из отделов мозга, дизартрия, нарушение осанки, плоско-вальгусная установка стоп, ММД, дисфункция ШОП, киста на шишковидной железе.
У Димы поначалу была очень неуравновешенная психика – он много бегал, беспорядочно размахивал руками и громко бессвязно кричал. Врачи в детской поликлинике назначили ему препараты, прием которых понемногу успокоил его поведение. У Димы были также не сформированы простейшие на наш взгляд понятия – лево-право, выше-ниже, спереди-сзади. Он даже не умел толком пользоваться столовыми приборами. На просьбу повернуться боком он вставал спиной и т. д. Зато очень хорошо ему давался счет, а алфавит он мог воспроизвести даже в обратном порядке. Но не более того.
За короткое время Дима освоил социально-бытовые навыки: научился чистить зубы, правильно умываться и одеваться, пользоваться средствами гигиены, душем (очень любит мыться, даже поет там). Выучил, где лево, а где право, и прочие премудрости. Оказалось, что ребенок очень любит готовить. Первое время он пытался резать продукты другой стороной ножа, но вскоре освоил как правильно, и теперь приготовление салатов для всей семьи – его святая обязанность. Сам спрашивает: «Вы салат будете?» И с удовольствием бежит готовить. Дима сам убирается в своей комнате, моет полы и вытирает пыль. Очень любит наших питомцев – шпица Маркиза и кота Гошу. Ухаживает за ними, наливает свежую воду и насыпает корм.
Несмотря на тяжелое детство, Дима очень добрый и отзывчивый мальчик. Он доброжелательно относится ко всем людям, с детками на площадке стремится играть в добрые игры, всегда сам предлагает дружбу, зовет играть вместе. Но некоторые дети отказываются с ним играть, заявляя ему, что он говорит «как инопланетянин».
Дима стремится скорее всему научиться. Мы не форсируем события, решили вести обучение планомерно и постепенно, чтобы не было сильной перегрузки для его психики. Никого «догонять» мы не собираемся – живем и развиваемся здесь и сейчас. Диме очень нужна социализация и адаптация в детском коллективе. В 10 лет он пошел в 1-й класс общеобразовательной школы по индивидуальной программе.
Для развития речи нам посоветовали отдать его на обучение вокалу, что мы и сделали. Диму приняли в 1-й класс Красноярской детской школы искусств на фольклорное отделение. Диме очень понравилось петь и выступать на сцене. По выходным Дима посещает конноспортивную школу, где разучивает упражнения из иппотерапии.
По результатам первого в жизни Димы учебного года можно сказать следующее: ребенок научился читать по слогам, считать и решать примеры и задачи с переходом через десяток, научился писать и списывать текст упражнения, правда, бывают пропуски букв и ошибки (у кого их нет?), стихи учит очень быстро и долго помнит, пересказывает прочитанный текст и выделяет главную мысль. В общем, молодец, Димка. Рады за него очень.
Про лечение:
В феврале 2025г мы с Димой пролечили ему зрение на аппаратах в Самарской детской городской больнице №2. Лечение дало хорошие результаты. После обследования решено было оставить прежние очки. В апреле 2025г Дима прошел курс лечения в центре «Куда приводят мечты» Виктории Тян. Там ему специалисты провели 10 сеансов брифабилити и 5 сеансов остеопрактики. Дима постройнел, ушла отечность, движения стали более корректными. В мае-июне 2025г мы проходили лечение в детском отделении неврологии и рефлексотерапии в Реацентре-Самара в пгт. Алексеевка. Этот пансионат имеет неврологическо-логопедическую специализацию и очень большой опыт работы с детками с задержкой речевого и психического развития. Нашли мы его в соцсетях, очень хорошие отзывы о нем и результаты других детей вдохновляли. Было проведено 15 сеансов микротоковой рефлексотерапии, 10 сеансов массажа, по 10 занятий с логопедом и дефектологом. Каждый день проводилась диагностика состояния организма ребенка для отслеживания динамики результатов лечения.
По разрешению опеки на это лечение нам пришлось потратить пенсию Димы по инвалидности, т. к. лечение дорогостоящее, и мы не смогли скопить такую сумму. А ребенку важен каждый день для его развития. У Димы очень хорошие результаты после этого курса и занятий с логопедом и дефектологом. Врачи центра нам сказали, что через время будет еще лучше. Появился правильный звук «Р», настоящий, прямо как надо. Мы очень рады такому результату.
Рекомендовано продолжить лечение через месяц, чтобы следующий курс поддержал положительную динамику в развитии речи и умственных способностей ребенка. Но у нас не получается так быстро накопить необходимую сумму. Так получилось, что мы пожилые приемные родители, нам по 60 лет, и работаю только я, а мама на пенсии. Она и занимается с Димой – обучает его житейским премудростям, и его лечением.
Своим стараниями мы, конечно, смогли достичь определенных результатов, но после пройденного в центре лечения, занятий со специалистами у Димы улучшилась речь, поведение стало спокойней, сон уже не такой тревожный. Его развитие пошло быстрее и качественнее.
К сожалению, этот центр не работает по ОМС, все лечение платное. Наши финансовые возможности исчерпаны, поэтому мы обращаемся к вам с просьбой принять участие в судьбе нашего Димки и помочь ему пройти дальнейшее лечение. Очень надеемся, что ему удастся скорее заговорить правильно».