Ваня Горьковой — Клуб добряков

Сбор закрыт

Ваня Горьковой

Липецкая область, с. Большая Кузьминка, 5 лет
Диагноз – Последствия открытой черепно-мозговой травмы

100%

Собрано 354 443 ₽

Требуется курс реабилитации в ФОЦ «Адели Пенза»

История

Пишет мама:

«До травмы у нашего сына не было проблем со здоровьем. Ваня ходил в детский сад, любил играть в машинки, общаться со старшим братом, увлеченно болтать обо всем на свете и много улыбаться. Все изменилось 11 декабря 2023 года. В результате ДТП мой трехлетний сын получил тяжелейшую черепно-мозговую травму.
В тот зимний день мы с Ваней ехали на машине в детский сад, я была за рулем, сынок – на пассажирском сидении в детском кресле, мы оба были пристегнуты. В один момент из-за гололеда наш автомобиль занесло, и он вылетел на встречную полосу, раздался удар.
В результате столкновения я получила ушиб грудной клетки, а вот сынок – черепно-мозговую травму. Во встречном автомобиле все отделались незначительными повреждениями и сказали, что претензий не имеют, понимая, в каком тяжелом состоянии оказался мой ребенок. Виновником аварии была признана я, ведь это мою машину занесло и вынесло на встречную полосу.
Ванечку сразу же забрали в больницу, и, чтобы спасти жизнь, провели две трепанации черепа, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Месяц ребёнок провел в реанимации. Никаких прогнозов нам не давали, долгое время состояние оставалось тяжелым.
Но, к огромному счастью, настал момент, когда Ваня смог дышать самостоятельно. Сыну провели еще две операции и установили в череп пластины, чтобы защитить головной мозг. После этого начался наш путь к восстановлению.
Из-за травмы ребенок разучился всему, что умел. Ваня больше не мог ходить, говорить, даже сидеть.
Сразу после выписки из больницы сыну дали инвалидность. До сих пор о прогнозах и перспективах врачи говорят очень осторожно. Тем не менее, постепенно, пускай и маленькими шажками, сынок восстанавливается.
Еще год назад Ваня не мог разгибать руки, а сейчас он уже дает «пять» левой рукой. Сынок дольше удерживает голову, снова научился переворачиваться, начинает произносить звуки.
Ваня хорошо осознаёт происходящее. Улыбается и весело смеётся, если рядом близкие. При виде незнакомцев начинает беспокоиться. Уж очень много болезненных процедур приходится ему переносить в больницах.
С момента того страшного ДТП мы прошли реабилитации во многих центрах ездили в разные города России, занимались как платно, так и по ОМС.
Самых хороших результатов Ване удалось добиться в центре «Адели-Пенза». Но заниматься по ОМС там невозможно. В планах на ближайший курс − разрабатывать суставы, укреплять мышцы, делать массажи, работать над мелкой моторикой, заниматься с логопедом, чтобы снова запустить речь, тренировать правую руку.
Врачи рекомендуют проходить реабилитации не меньше четырех раз в год, без занятий со специалистами не только не будет прогресса, но даже то, что нам удалось наработать с таким трудом, будет постепенно сходить на нет.
Сейчас практически все время Ваня проводит лежа на животе, так ему проще бороться с дистоническими атаками. Это приступы сильнейшего напряжения мышц, которые приносят боль. Сынок любит смотреть мультфильмы, слушать музыку, гулять в коляске.
Мы с мужем воспитываем двоих сыновей, старшему 10 лет, а Ване – пять. В семье работает только супруг, я вынуждена все время проводить с Иваном. Денег катастрофически не хватает. Пожалуйста, помогите нам оплатить дорогостоящую реабилитацию для Вани!»

Счет на оплату