Сбор закрыт
Артем Аввакумов
100%
Собрано 350 000 ₽
История
Пишет мама:
«Артём родился в 40 недель. Во время долгих родов врач перестал слышать сердцебиение плода и было экстренно проведено кесарево сечение. Артём родился с совсем слабым сердцебиением. Через 4 часа мне принесли Артема в палату. Самое первое, что мне показалось подозрительным — он не плакал, только хныкал, в то время как вокруг только и слышно было детский плач.
Спустя неделю нас выписали домой. И почти сразу мы стали замечать,что у Артема бегают глазки — появился нистагм. В 3 месяца Артём так и не держал голову. Конечно, я забила тревогу. Пошли по платным неврологам, и на одном из приёмов в первый раз я услышала про подозрение на ДЦП. Отрицала, не верила, да и в принципе даже не знала, что может значить этот диагноз. По рекомендации невролога мы начали заниматься в бассейне, прошли курсы массажей. В 7 месяцев Артём начал ползать по-пластунски. В 8 месяцев нас направили в неврологический стационар. Сделав МРТ выяснили, что у Артема сильно поврежден мозжечок (отвечающий за ходьбу и равновесие) и лобные доли (отвечающие за речь и понимание), повреждены зрительные нервы (носим очки со сложными линзами на постоянной основе) — это и есть последствия родовой травмы.
По рекомендации врачей мы продолжали проходить курсы реабилитации у нас в городе. В 1 год 1 месяц Артём сел самостоятельно, но сидел всегда «в подушках», т.к. удерживать спину долгое время не мог и падал назад. В 1 год 4 месяца Артем научился ползать на четвереньках.
В полтора года Артём попал в больницу с очень тяжёлой пневмонией и только спустя 3 месяца смог выкарабкаться. Но всё это не прошло бесследно. Ребенок просто перестал разговаривать (до этого говорил простые слова: мама, баба). Также выяснилась тяжёлая патология строения лёгких и бронхов, при которой пневмония – это обычное дело. В дальнейшем у Артема была ещё не одна пневмония и реанимация.
В 2 года мы оформили инвалидность с диагнозом ДЦП. И начался наш нелегкий путь. Бесконечные реабилитации, изучение различных методик, поиск специалистов. Сейчас я уже и не подсчитаю, сколько было пройдено реабилитации.
Первые самостоятельные шаги Артём сделал в 3 года. Начал ходить на небольшие расстояния в 3 года 6 месяцев. К 5-6 годам мы потихоньку стали убирать коляску в городе. Сейчас в 12 лет Артём ходит на улице с ходунками-роллаторами. Самостоятельно без вспомогательных средств передвижения может пройти около 1 км.
Благодаря упорным и долгим курса с логопедом, Томатис-терапии, электростимуляции Артём начал говорить в 5 лет. Сначала простые слова, потом фразы и к 6 годам появились предложения. Сейчас Артём говорит, но нечётко.
Реабилитацию по ДЦП за последний год не проходили, т.к. не было средств для оплаты. Артём занимался только на базе школы с логопедом, дефектологом и психологом.
У Артема множество сопутствующих диагнозов: эмфизема лёгких, аномалия строения бронхов. ЧАЗН, нистагм, астигматизм. Плоско-вальгусная деформация стоп.Сейчас решается вопрос о хирургическом лечении стоп.
Нам очень хотелось бы попасть на реабилитацию в «Сакуру». Артём там был уже 8 раз и всегда отмечалась положительная динамика. Артему нужно пройти полный комплекс занятий: АФК, суставную гимнастику,механотерапию (для укрепления спины, поясничного отдела) массаж общий, массаж стоп, сенсорную интеграцию (для улучшения координации), занятия с логопедом (для правильной постановки звуков, для четкого произношения речи). К сожалению, реабилитация в «Сакуре» только платная.
Артём закончил 3 класса по программе 6.4. Учеба даётся тяжело. Умеет переписывать печатными буквами тексты, решает примеры в пределах 20 по линейке, читает по слогам до 5 слов в минуту. Артем любит играть в настольные лёгкие игры (мемо, чей кот выше, лото, ходилки).
С Артёмом мне никто не помогает, я воспитываю ребенка одна. Живём вдвоём. Прошу помочь оплатить необходимую моему ребенку реабилитацию».