Сбор закрыт
Ярослав Торохов
100%
Собрано 284 000 ₽
История
Пишет мама:
«Родился Ярослав раньше срока, на 31 неделе. Я попала в небольшое дтп в такси, поехав сдавать анализы в консультацию. К вечеру того же дня у меня стали отходить воды, мы с мужем самостоятельно добрались до перинатального центра, где меня положили под дальнейшее наблюдение. Ребенок был без вод почти 6 дней, малыш получил асфиксию и больничную инфекцию из-за долгого нахождения с разрывом плодных оболочек. Инфекция в последствии присоединилась и ко мне, у меня была сильная температура, меня тоже долго восстанавливали. Ярослав, родившись, не продышался и его увезли в реанимацию, в реанимации 2 дня был на ИВЛ, затем перевели на канюли, потом на сипап. На 5 день нас перевели на второй этап выхаживания, там сынок был в кювезе, все было более-менее хорошо, по узи головы было все в норме. Но с момента, когда он набрал вес 1950 гр., его перевели в открытую люльку, а он, видимо, еще не был готов, так как в кювезе идет подача кислорода, а в открытой люльке естественная среда, у него начала падать сатурация. В один из дней я пришла к нему на очередное кормление, а он черный и стонет, аппаратура на дыхание и сердцебиение скачет и пищит, около него никого не было, я стала кричать. Прибежали медсестра и врач, его еще долго вертели, потом увезли снова в реанимацию, там боролись за его жизнь, у него дважды была остановка сердца. На 3 недели жизни у Ярослава произошел инсульт, в связи с чем он получил обширное поражение головного мозга. Мы почти неделю лежали в Перинатальном центре, там не могли понять, что именно не так в головном мозге, т.к нужно КТ, а у них не было этого аппарата. Первое время Ярослав был нетранспортабелен в больницу, поскольку отказывало все, все органы жили с помощью аппаратов и капельниц. Как только его стабилизировали, нас перевели в Нижегородскую детскую областную больницу. Там мне и сказали, что у сына очень сильно пострадал головной мозг. Неделю он пролежал там в реанимации, потом я легла с ним вместе на дохаживание. Выписали нас спустя 2,5 месяца с ишемически гемморагическим поражением головного мозга, с ПВЛ, с частичной атрофией обеих глаз, расходящимся косоглазием и судорогами в анамнезе, которые в последствии вылились в эпи-активность.
После выписки мы длительно наблюдались в областной больнице г. Н. Новгорода у нейрохирургов, стоял вопрос шунтирования, но мы обошлись самостоятельно без операции. После наблюдались в 1 городской больнице Н. Новгорода у эпилептолога.
Реабилитации мы начали где-то в полгода, сначала вызывали специалистов на дом, затем попали в медицинский центр «Экзарта», где нашли своего специалиста. В «Экзарте» нам подбирают занятия, организуют подход именно под характер ребенка.
Ярослав в физическом плане на данный момент развит скудно, немного удерживает голову, стал понимать, что есть руки, ноги. В эмоциональном плане после занятий стал намного лучше: начал улыбаться, произносить какие-то звуки, реагировать на маму с папой, немного узнавать, слушать стишки, рассказы. В данном медцентре мы хотим продолжать заниматься, так как хотим улучшить и физическое развитие ребенка и двигаться маленькими шажочками к социализации Ярослава. К сожалению, занятия в центре проводятся только на платной основе.
В центре нам дают домашние задания, мы занимаемся еще и дома. Ярославу очень нравятся занятия на фитболе, этим с ним занимается папа. Я занимаюсь кормлением и лекарствами.
По ОМС мы еще не проходили реабилитацию. Планировали ещё до года в, собрали документы, но, так как начались приступы мы уехали в больницу. Как раз там и услышала о центре «Экзарта». Еще у Ярослава ненормированный сон, он может уснуть в семь вечера, проспать два часа и потом не спать до шести утра. Пытались приучать, но все выливалось в приступы. Как объяснил мне наш эпилептолог, у него по ЭЭГ отсутствует разделение «день-ночь», именно поэтому так вот хаотично и спим. Это еще одна из причин, почему частный центр нам удобнее – там можно прийти на занятия в любое удобное время.
Ярослав очень контактный, он слышит маму, папу, реагирует на разговор. Любит чаще всего находиться на руках, очень любит, когда папа носит его столбиком, потому что, как мне кажется, так он смотрит вокруг и познает мир. Ярослав очень любит кушать каши разные, но от чего-то сладкого, например мороженого, он почему-то морщится. Любит, когда дома много народу, и все разговаривают, что-то делают, а он, сидя у меня на руках, будто участвует в суете.
Просим помощи у фонда, чтобы не пропускать длительный период занятия, т.к. финансово нам очень трудно, мы платим ипотеку, покупаем различное оборудования для развития ребенка, которое не входит в ОМС. Регулярно проходим платные обследования и дополнительно посещаем остеопата. Я не работаю, супруг получает пособия на ребенка и иногда подрабатывает в такси. Самостоятельно нам не оплатить оплатить очередной курс реабилитации для сына, поэтому мы обращаемся к добрякам».