Ярослав Пыдык. Сбор закрыт!

Ярослав Пыдык
Ярослав Пыдык, 12 лет, г. Азов.

Диагноз: Органическое поражение головного мозга гипоксически-ишемического генеза, спастический тетрапарез. Приводящая контрактура плечевых суставов, сгибательная контрактура локтевых суставов, состояние после оперативного лечения. Сгибательная контрактура лучезапястных суставов, состояние после оперативного лечения. Стойкая приводящая контрактура тазобедренных суставов. Нейрогенных вывих головки бедра. Стойкая разгибательная контрактура коленных суставов. Эквино-кава-варусная деформация стоп тяжелой степени.

Требуется послеоперационный курс реабилитации в Hospital Universitario General de Cataluña (Испания)

Cумма к сбору: 1 196 250 ₽

Когда зимой 2016 у девятилетнего Ярика Пыдыка из Азова на шее воспалились лимфоузлы и появились отеки, хирург в поликлинике сказал, что лимфоузлы нужно удалять. Делать обследование он не посчитал нужным: сослался на то, что анализ лимфотока крови сложный, а забор крови осуществляется через грудную клетку. Мол, и так все понятно, операция простая, займёт 10 минут.
Тогда мама обратилась в филиал областной больницы, там поставили диагноз «злокачественная гиперплазия лимфоидной ткани» и тоже предложили удалить лимфоузлы.
Через 10 дней назначили операцию.
Из письма мамы:
«Позвонили после операции и сказали забирать ребенка из реанимации в палату. Когда с санитаркой и каталкой зашли за Яриком, то увидели, что он очень бледный. Оказалось, он не дышит! Позже мы узнали, что он не дышал последние 5 минут, непонятно, как врач этого не заметил. Причиной остановки дыхания стало то, что Ярику дважды ввели седацию (успокоительное), а обезболить забыли. И когда начали операцию, Ярик все чувствовал, но ничего не мог сделать, у него случился болевой шок, остановилось дыхание и сердце…
И вот, Ярика срочно подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Сердце завели уколом адреналина и массажем.
Но из-за кислородного голодания были судороги, пошел отек мозга. А резкий выброс адреналина привел к падению уровня сахара. Наступила гипогликемия, и мой ребёнок впал в кому…».
Результат биопсии показал, что лимфоузлы можно было не удалять – это было просто ОРВИ.
Спустя три года после случившегося мама смогла доказать в суде врачебную ошибку. Больница выплатила 1,5 млн рублей. Эти деньги потратили на лечение Ярика в испанском госпитале Hospital General de Catalunya. Там ему провели две операции – на руках и ногах, пересадили сухожилия и мышцы, убрали спастику, чтобы Ярик мог полноценно пользоваться руками и ходить в будущем. Но для этого необходима интенсивная послеоперационная реабилитация. Благодаря ей у Ярика пошёл хороший прогресс, он может приподнять корпус, удерживать и поворачивать голову. Он узнает своих одноклассников на фото, решает в уме математические примеры (у них с мамой своя система сигналов).
Сейчас, когда спастики нет, важно нарабатывать мышцы, чтобы Ярик заново вспомнил, как двигаться и ходить. Благодаря “Доброй субботе” был оплачен курс реабилитации в сентябре, но Ярику нужно, как минимум, 2 месяца реабилитации.

Медицинская выписка

Счет на оплату

Подтверждение оплаты

реквизиты фонда