Ярослав Манько - Подопечные - Клуб добряков

История

Пишет мама:
«Беременность протекала хорошо, на 34й неделе началось кровотечение и внезапная отслойка плаценты. Причины неясны. Экстренное кесарево, ребенок сразу закричал, поставили 6/7 баллов из-за недоношенности. К концу первых суток появилась дыхательная недостаточность, перевели на ИВЛ. Развился пневмоторакс, на ИВЛ был 9 суток. Случились судороги, купировали на 3й день. На узи головного мозга сначала было все хорошо. Через 3 дня уже ВЖК и ПВЛ (серьезное поражение мозга) и ЧАЗН. Выписывают. Невролог назначает ноотропы, жесткий массаж и войта-терапию. На фоне этого снова начинаются приступы, в 5 месяцев ставят синдром Веста. Пьем противосудорожные – не помогает. В 8 месяцев купировались уколами гормона. С тех пор – ремиссия!
Делали МРТ в 8 месяцев — пострадали доли мозга, отвечающие за двигательную активность. Умственные способности, со слов врачей, должны быть сохранны.
Действительно, физически развивается Ярослав медленно. Но непрерывно! Плохо держит голову, но стал сам поворачиваться с живота на спину, пытается ползти. Руками все хватает, стал играть в игрушки.
Стал следить глазами и может зафиксировать на время взгляд.
Понимает обращенную речь, выполняет простейшие просьбы, узнает маму, эмоционален. Результат от 2х курсов логопеда-дефектолога: пьет из стаканчика, отказался от пустышки, идет на контакт с незнакомыми людьми.
Серьезно заниматься стали полгода назад – с разрешения эпилептолога (первый год были приступы, затем сохранялась эпиактивность – занимались в щадящем режиме). Занимаемся ЛФК, у логопеда-дефектолога, терапией рук, сенсорной интеграцией,стимуляцией зрения.

Медицинская выписка

Счет на оплату

Подтверждение оплаты