Ярослав Аверьясов. Сбор закрыт!

Ярослав Аверьясов
Ярослав Аверьясов, 10 лет, г. Майкоп.

Диагноз: врожденная культя левого предплечья на уровне верхней трети, с рудиментом кисти.

Требуется приобретение протеза руки

Cумма к сбору: 390 000 ₽

Ярослав родился с отсутствием 2/3 левой руки. Из-за отсутствия кисти Ярик многое не мог делать самостоятельно, например, сложить вещи, выдавить зубную пасту на щетку, застегнуть молнию или, что ещё хуже, пуговицу. Конечно, это сильно влияло на самооценку.
Из письма мамы:
«Меня он постоянно спрашивал о том, почему он таким родился, но что в этом случае можно ответить ребенку? Я всегда пыталась убедить его в том, что отсутствие руки не делает его хуже остальных. Вопросы со стороны прохожих очень раздражали ребенка и, соответственно, нас тоже. Но мы узнали о прекрасной «Моторике», которая нам помогла в приобретении долгожданного протеза. Ребенок был счастлив, когда смог держать вещи левой рукой и радовался каждый раз, когда что-то делал: нажимал кнопки, держал телефон, мог даже удержать бутылку или другую любую вещь».
Это было начало.

Протез у Ярослава тяговый. он работает за счет сгиба локтя или запястья. В случае протеза предплечья, рабочим рычагом выступает локоть. Это самый лучший вариант для первичного протезирования ребенка. Он помогает укрепить мышцы предплечья, которые не были задействованы ранее, если речь идет о врожденной аплазии. В случае тягового протезы возможны сложности в использовании: короткий рычаг (короткая длина предплечья), врожденные особенности строения костей, мышц.

Первый протез помогал Ярику разрабатывать руку. Поначалу было очень тяжело, мышцы болели, затекали, но потом все становилось лучше. Легче уже было придерживать что-то, легче брать двумя руками. Следующим рубежом был велосипед.
Пишет мама: «Помню, как у Ярика замерло дыхание, когда он смог второй «рукой» взяться за руль, обернулся на меня восхищенными, полными восторга глазами, а потом попробовал впервые проехаться. Сын мой изменился до неузнаваемости. Сейчас он активно носит свой протез, не выходит без него из дома, стал чаще улыбаться, чувствует себя уверенно. На вопрос, что у него с рукой, теперь он отвечает: «Она у меня просто крутая», или «да, я робот», или «супергеройская». Совершенно другая подача дает совершенно другое отношение к себе, и мы никак не можем нарадоваться этой перемене. Однако, к сожалению, сейчас, когда базовые сложности Ярослав преодолел, мы понимаем, что функционала тягового протеза нам все же не хватает. Ярик активно тренирует мышцы, но для езды на велике, для занятий физкультурой, для переноса, или захвата вещей потяжелее, силы схвата недостает. У него сложная культя, потому свой максимум из активного (тягового) протеза мы уже выжали. Мы задумались о бионическом протезе. Ведь именно он расширяет возможности техники выполнения движений пальцами, сила сжатия или разжатия не зависит от того вытянута рука или сжата. Приведя мышцы в порядок, Ярик уже может использовать бионику».

Бионический протез потяжелее, его хорошо ставить после того, как ребенок относил тяговый и привык к тому, что обе руки уравновешены. Но главное преимущество заключается в том, что вне зависимости от строения культи, управление бионикой проще по нескольким причинам:
1. Управление осуществляется не за счет «рычага» (сустав), а за счет мышц. Мышечные импульсы передаются в датчик, который считывает их и протез осуществляет движение кистью. Это управляемый схват. Если сравнивать с механикой, то в тяговом протезе схват не управляемый, он осуществляется за счет движения локтя и натяжения «тяг» (специальных тросов, позволяющих искусственной кисти открываться и закрываться).
2. Контролируемая сила схвата. Протез калибруется в зависимости от потребностей и силы носителя, т.е, если человеку нужно для того или иного вида деятельности более сильное сжатие, то бионический протез может его обеспечить. Сила сжатия возможна до 10 кг. Например, с тяговым протезом у ребенка может не получатся открыть тяжелую дверь, а с бионикой он может крепко сжать пальцы на ручке и точно удержит и откроет.
3. Телеметрия. В бионике есть возможность установки телеметрии. Это дает возможность отследить, насколько активно человек пользуется протезом, а также установить повреждение, которое не видно глазу вовремя отправить протез на гарантийный ремонт.
4. Бионическим протезом можно пользоваться больше. Когда ребенок подрастет, Моторика скорректирует гильзу, а кисть бионическая останется, ей можно пользоваться дальше.
5. Управление кистью в любом положении руки. Если в тяговом ему нужно сгибать локоть, чтобы заработала кисть, то в случае бионики, он может поднять руку и что угодно взять, опустить руку и что угодно взять, в любом положении он может что угодно взять, просто напрягая и расслабляя мышцы.

Пишет мама:
«Естественно, что изначально мы пошли по официальному пути: мы хотели получить бионический протез от государства. Мы попали в ту же ловушку, что и все: раз у нас ребенок, и раз он еще будет расти, то бионика для нас – это слишком «жирно». Не могу передать словами насколько эти вердикты от врачей могут разочаровывать. Мы пытались оспорить решение медицинской комиссии, но все зазря. Так и вышло, что остались мы без возможности государственной помощи. Были варианты, когда нам пытались помочь одни инициативные люди, которые участвуют в благотворительном движении. Они хотели выиграть гранты на наше протезирование, но у них ничего не получилось. По правде говоря, если душой не кривить, то мы готовы были сдаться. Но ребята из Моторики сказали, что есть возможность попробовать через благотворительный фонд. Так мы познакомились с Клубом добряков».
Ярослав очень хочет бионический протез, который подарит новую свободу движений!

Медицинская выписка

Счет на оплату

Подтверждение оплаты

реквизиты фонда