История
Пишет мама:
«Тимофей был запланированным и долгожданным ребенком. Вся беременность проходила хорошо, все анализы были в порядке, но в один день у меня, поднялось артериальное давление до отметки 200 на 100 и меня срочно госпитализировали. Врачи пытались его нормализовать, но безуспешно, и врачебный консилиум пришел к решению произвести операцию, поскольку это негативно сказывалось на состоянии ребенка.
Тимофей родился раньше срока путем экстренного кесарева сечения на сроке 31 неделя. Тимофей провёл 10 дней в палате интенсивной терапии, три из них на кислородной поддержке, после был переведен в Отделение недоношенных Детской клинической больницы города Перми. Там он находился также в палате интенсивной терапии, в кувезе, в течение месяца. Я лишь могла несколько раз в день посещать его, привозить грудное молоко и необходимые вещи. Через месяц мне разрешили госпитализироваться вместе с ним в палату, где мы провели еще 30 дней.
За все два с лишним месяца пребывания в больнице Тимофей набрал вес в 3500 кг. И нас выписали. Выписка из роддома и из Отделения недоношенных заняла четыре листа печатного текста с двух сторон, а на словах врачи сказали неутешительную фразу: «У Вашего ребёнка угроза ДЦП». С этой фразы началась наша битва за здоровье.
На сегодняшний день трудно сосчитать количество курсов реабилитации, которые прошёл Тимофей. Между курсами мы продолжаем занятия дома, день расписан по минутам. 1 сентября 2020 года Тимофей пошёл в школу, в 1-ый класс. У него уже появилось много друзей, он очень горд быть первоклашкой, ему нравится учиться, и главной его мечтой, конечно, является желание ходить самостоятельно, как все ребята.
Осенью 2020 г. Тимофею провели фибромиотомию по методу В.Б.Ульзибата, после нее у него произошел большой прогресс – он стал ходить у опоры, нога опустилась на пятку.
В январе 2021 мы впервые попали на реабилитацию в г.Казань, в МЦ «Первый шаг». Несмотря на то, что курс был недолгий, «пробный», Тимофей стал гораздо увереннее стоять, стал «осознавать» свои мышцы, управлять ими. Дома мы продолжаем делать то, чему нас учили инструкторы, выполняем «домашнее задание», но с каждым разом нужны усложнения заданий, Тимофей выходит на новый «двигательный» уровень, и нужны интенсивные занятия со специалистами.
На данный момент нельзя упускать времени, т.к. начинается период интенсивного роста, и если не использовать эффект от операции по Ульзибату, можно потерять все наработанные навыки. В МЦ «Первый шаг» работают очень компетентные специалисты, проводят комплексное восстановление – речь, интеллект, физическое развитие. Бесплатное лечение там могут проходить только житель Республики Татарстан, ограниченный перечень процедур, и лишь раз в год. Тимофей очень смышленый мальчик, читает, учится писать. Конечно, как и все мальчишки его возраста, он любит играть в компьютерные игры. Однако времени на это у него не так много. С 9 до 13 он учится в школе, дорога от школы до дома занимает 30-40 минут. Около 2 часов он стоит на вертикализаторе, может в это время сделать устные уроки. Обязательно ежедневная растяжка мышц, ЛФК, занятия у шведской стенки, ходьба у поручня и на ходунках. На это уходит от 1,5 до 3 часов, в зависимости от его настроения и самочувствия.
Работает в семье у нас только папа. Пособие по инвалидности мы копим и расходуем на платные реабилитации, однако за 4-5 месяцев можно накопить лишь на двухнедельный курс, проезд и проживание. Нам очень нужен этот курс в Казани, который приблизит Тимофея к его заветной мечте.»