Таня Будаева - Подопечные - Клуб добряков

История

Пишет мама:
«В октябре 2013, когда дочке было почти два года, она перенесла ишемический инсульт. Это случилось внезапно, до этого проблем со здоровьем не было. Отказала правая часть тела. Целый год мы своими силами пытались реабилитировать ребенка. Центры боялись нас брать из-за возможного повторного инсульта. Таня заново научилась кушать, сидеть, держать голову, ходить.
В сентябре 2014 дочке поставили диагноз — болезнь МояМоя и предложили оперативное вмешательство по восстановлению сосудов головного мозга.
В январе 2015 Тане сделали операцию в институте Поленова, но в мае контрольное обследование показало отрицательную динамику. Участились ишемические атаки, врачи больше ничем не смогли нам помочь. Мы обратились в институт Бурденко, но там нам назначили только поддерживающее лечение.
Полтора года ребенок нигде не наблюдался. В мае 2016 я познакомились с семьей с таким же диагнозом у ребенка, и они помогли связаться с центром МояМоя в Цюрихе. Обследование оплатил частный спонсор, а на дорогу и переводчика собрал деньги клуб добряков. В сентябре в Цюрихе подтвердили диагноз, а уже в феврале сделали уникальную операцию по восстановлению сосудов в левой и передней мозговой артерии.
После операции у нас исчезли ишемические атаки (до операции их было более 15). Но, к сожалению, инсульт оставил свои последствия- у Танюши плохо работает правая рука, правая нога стала короче.
После операции у нас получилось попасть на долгожданную реабилитацию в институт Гуттманна в Испании. Танюшу научили использовать пораженную руку, она стала помогать мне по хозяйству, самостоятельно одеваться. Но правая нога все ещё остается короче на три сантиметра. Таня ходит на мысочке, ей так удобно, хотя это и неправильно. Такой перекос в будущем может привести к проблемам с коленями, тазобедренным суставами, а потом и с позвоночником.
Мы долго не понимали, почему инсульт повлиял на длину ноги. Только в центре Моямоя нам объяснили, что кости растут при нагрузке. Обычный ребенок, когда учится ходить, делает это равномерно, нагружает обе ноги. Из-за инсульта одна нога у Танюши стала намного слабее, и дочка меньше ее использовала. Поэтому кости росли по-разному — в здоровой ноге быстрее, а в пораженной – медленнее. Мы почти смирились с тем, что одна ножка у нашей девочки так навсегда и останется короче, но недавно узнали о профессоре Берниусе. Он предлагает сделать минимально-инвазивную операцию, перкутанную миофасциотомию. В ходе операции профессор «отпускает» притягивающие мышцы, «распускает» и «очищает» грубые фасции, которые не дают мышцам развиваться. В результате должна увеличиться амплитуда движений и вырасти нагрузка в более короткой ноге. Это позволит правой ноге быстрее расти, и ноги выровняются по длине. С помощью послеоперационных реабилитаций и специальных упражнений, разница в длине станет практически незаметной, а возможно исчезнет полностью. Это позволит в будущем Тане избежать не только физических проблем, но и психологически чувствовать себя комфортно, быть как все девочки.
Операции доктор проводит не только в Германии, но и в Грузии. В Грузии намного дешевле и туда проще попасть, не нужны визы».

Медицинская выписка

Счет на оплату

Подтверждение оплаты