Салима Закирова. Сбор закрыт!

Салима Закирова
Салима Закирова, 2 года, г. Москва.

Диагноз: врожденный порок развития центральной нервной системы, spina bifida, менингомиелорадикулоцеле, даистематомиелия (костный шип разделяет спинной мозг на две половины), гидроцефалия. 

Требуется нейрохирургическая операция по устранению фиксации спинного мозга в клинике Ассута (Тель-Авив, Израиль)

Cумма к сбору: 1 568 358 ₽

О том, что у их ещё не рождённой дочки спинномозговая грыжа, родители Салимы Закировой узнали только на 24 неделе беременности.
«Мы были потрясены. В голове не укладывалось, что это происходит сейчас с нами. Все предыдущие УЗИ и анализы были в норме, и эта новость стала для нас настоящем испытанием! Врачи не давали положительных прогнозов, говорили, что последствия грыжи могут быть самыми тяжелыми, вплоть до инвалидной коляски и пожизненного нахождения в подгузниках!».
Сразу после рождения маме показали доченьку. На спине крохи была открытая рана, откуда сочился ликвор. В течение двух часов ребенка увезли в другую больницу и срочно прооперировали. Неделю Салима провела в реанимации, затем ещё месяц — в отделении патологии.
Из-за прогрессирующей гидроцефалии ей была выполнена эндоскопическая операция. Но процедура не помогла – желудочки продолжали увеличиваться. Пришлось установить шунтирующую систему. И сразу же начались улучшения – малышка стала улыбаться, следить за игрушками, ушло косоглазие.
К большому огорчению родителей, даже после операции на спине движение в ножках было минимальное, мышцы слабые. Салима поздно начала переворачиваться, поздно села, каждый двигательный навык давался ей с большим трудом. Родители активно занялись реабилитацией и Салима начала ползать и вставать на коленки у опоры. 

Но сейчас началось ухудшение состояния. По результатам МРТ появилась сирингомиелия в шейном отделе, сохраняются диастематомиелия и фиксация спинного мозга. В правой ножке появилась контрактура коленного сустава, увеличился сколиоз. 

В феврале 2018 Салима побывала на консультации у профессора Рохкинда. По его мнению операция по устранению фиксации спинного мозга нужна как можно скорее.
Сейчас спинной мозг у Салимы натянут, как струна. Если не устранить фиксацию, то девочку парализует ниже пояса.

Медицинская выписка

Счет на оплату

Подтверждение оплаты

реквизиты фонда