История
Пишет мама:
«Проблемы со здоровьем начались чуть меньше года назад, Петя стал жаловаться на тяжелую руку или ногу, пропадала речь. Сначала мы думали, что ребенок привлекает на себя внимание (родился младший брат), так как через небольшое время все само проходило, не обращали внимания. Весной обратились к неврологу, после осмотра невролог сказала, что с точки зрения неврологии все в порядке, пытались сделать МРТ, но сын не смог вылежать, а наркоз было страшно делать, мы не понимали всей серьезности ситуации. 5 августа 2021 года произошел инсульт, у ребенка отказала правая часть тела и рука и нога. Мы поехали в Морозовскую больницу, там провели лечение, обследования и поставили диагноз. 15 августа 2021 года выписались из стационара. Сейчас проходим курс реабилитации: массаж + ЛФК.
Петя временами весел, временами устает и становится грустным. Первое время Петя пытался ходить, но мы страховали и просили без страховки не ходить, поэтому сначала ползал. Ходил только с сопровождением. Через 4 дня стал сам ходить достаточно уверенно. Сейчас даже пытается бегать, но мы не разрешаем. Правая рука почти не работает, но каждый день он делает небольшие шажки вперед, и ручка каждый день может делать что-то новое.
Для улучшения кровоснабжения мозга необходима операция и чем быстрее, тем лучше, так как в любой момент может опять произойти инсульт. Но в любом случае после инсульта надо ждать 2-3 месяца.
Университетская клиника в г. Цюрих, Швейцария выбрана, потому что проф. Надия Кан делает такие операции детям с 2003 года и университетская клиника – это узкоспециализированный центр в Европе именно по этому заболеванию у детей разных возрастов, в том числе и маленьким детям. Там проводят обследования, необходимые до операции.
Находясь в больнице, я стала искать информацию по этой болезни и нашла на сайте фонда Алеша историю девочки Софии, которой собирали средства на такую операцию, попросила Фонд дать мне контакты мамы Софии. Эля (мама Софии) мне написала и рассказала свою историю. Потом через своего однокурсника по учебе мы вышли на семью Афанасьевых (Сергея и Надю), которые делали операцию своему сыну Мише. Нам дали контакты и мы отослали в клинику свои обследования и Надия Кан ответила, что Пете необходима операция и тянуть время сильно нельзя, так как опять может случиться инсульт. У Пети сузились 4-5 сосудов, необходимо провести две операции по восстановлению кровоснабжения мозга. После проведения операций Петю перестанут мучать ишемические атаки, он сможет нормально расти и развиваться (сейчас мы очень бережем ребенка, не нагружаем ни физически, ни умственно) и он будет жить! Если операцию не сделать, то сосуды сузятся и будет летальный исход. Дата операции не назначена, пока мы не собрали сумму. Но тянуть нельзя, чтобы избежать повторного инсульта.
У нас полная семья, 5-ро детей. Петя – четвертый ребенок. Когда он родился, он был такой же, как и другие наши дети, но с самых первых дней он плохо набирал вес и рос. Нам говорили, что он в целом растет, но в своем темпе. Сейчас ему 7 лет, но в свои 7 лет выглядит Петя на 5-6 лет. Он маленького роста, худой. Он отличается от остальных детей не только телосложением, но и способностями. Он начал говорить раньше, чем пошел. А пошел он только в год и 4 месяца, зато уже говорил короткими предложениями. Петя всегда очень много слушал книги, аудиосказки. А потом наизусть рассказывал и рассказывает тексты из книг. Говорит, что дальше будет сам «читать» и цитирует, например, главу из Незнайки наизусть. Он очень чувствует русский язык и с самого детства придумывает интересные названия разным вещам, например, Санта-Клаус – сам ты Клаус, собачка Чернышевский – черная шерстка, сыр Купеческий – сыр как у Пети… Любит вставлять в речь разные выражения из книг, он часто говорит литературным языком. Он очень любознательный, любит движение, научился читать, считать, собирался идти в 1 класс, но мы решили в этом году не отдавать его в школу. Любит лепить, рисовать, собирать из конструкторов разные сооружения и механизмы. Выдумывает разные игры и с удовольствием играет с братьями.
Материальное положение у нашей семьи нормальное. Но сумму в 152 000 шв. франков или 12,2 млн за обследование и первую операцию (а потом нужна будет и вторая операция) мы сами заплатить не можем. На данный момент мы проводим сбор средств среди друзей и знакомых.»