История
Пишет папа:
«Олегу было всего 3,5 года, когда я впервые поставил его на коньки. Уже на третий день мальчик покатился. Смотрел на хоккеистов, которые на невероятных для него скоростях гоняли по льду, восхищался ими, хотел скользить также.
С тех пор каждые выходные я возил сына на тренировки. Возил бы чаще — да мальчика не отпускали из детского сада. В пять лет Олега взяли в детско-юношескую спортшколу олимпийского резерва в Мурманске, и в тот же год он стал там лучшим нападающим и бомбардиром.
Тогда я повез сына в Москву. Олег побывал в ведущих столичных клубах, занимался с тренерами ранним утром и днем, ездил на несколько смен подряд в спортивные лагеря. Режим был жестким, но юный спортсмен держался. Уж слишком сильно полюбил хоккей.
Жизнь Олега превратилась в череду спортивных достижений: тренировки, турниры, победы. Затем он решил вернуться в родной Мурманск, где объявили набор в молодежную команду «Северные хаски».
С 2015 года Олег начал играть в команде, чуть позже стал капитаном. Затем он стал детским тренером. Ребята к нему потянулись, с радостью приезжали на тренировки, у них сформировалась группа.
В сентябре 2018 года мы открыли хоккейный класс. Олег был тренером по силовому катанию и по технике катания. С детьми они часто ездили по стране, у них были и победы, и призовые места.
Хоккей стал для Олега исполнившейся мечтой: парень стал одним из лучших детских тренеров у нас в Мурманской области.
И вдруг — эта страшная авария. В тот весенний день 2019 года Олег просто ехал на очередную тренировку. Продумывал упражнения, которые будет разучивать с ребятами. Он и сам ничего не понял, так быстро все произошло. Вдруг на него несется автомобиль, вылетевший со встречной полосы. Машина перелетает через бетонный разделитель и сверху приземляется на автомобиль Олега. Основной удар пришелся парню на голову. (Виновник- «шашечник» на данный момент осужден на два года условно.)
В больницу Олег поступил с тяжелой черепно-мозговой травмой и на пятый день после аварии впал в кому. Благодаря усилиям руководства хоккейного клуба и родителей учеников в Мурманск прилетел врач из Москвы.Под его контролем провели операцию, которая позволила уменьшить внутричерепное давление.
Через 16 дней Олег пришел в сознание, начал улыбаться, сгибать ноги в коленях. Но родных ждал очередной удар: в головном мозге разорвалась посттравматическая аневризма. Нейрохирургов, готовых оперировать Олега, в Мурманске не оказалось.
Родители Олега договорились об операции в НИИ им. Поленова в Санкт-Петербурге. Друзья и знакомые помогли собрать нужную сумму для оплаты всех расходов. Олегу успешно прооперировали аневризму, а после провели шунтирование желудочков головного мозга.
За 2019-2020 г. сын перенес несколько операций, не обошлось и без врачебной ошибки, из-за которой восстановление сдвинулось на месяцы. Благодаря врачам из НИИ Бурденко в Москве ошибки исправлены, все операции позади, Олегу необходима активная реабилитация.
Главная цель — адаптация: сыну нужно научиться самостоятельно обслуживать себя, сидеть. Родные надеются, что к нему вернется полное сознание, память и речь.
«Олег, желаю тебе здоровья», «Скучаем!», «С днем рождения!» — фотография, на которой Олег запечатлен со своей командой, обклеена разноцветными стикерами, исписанными неровным детским почерком. Ребята пишут ему и очень хотят, чтобы любимый тренер поскорее вышел к ним на лёд.
«Дорогой, Олег, я по тебе скучаю и хочу покотоца. Я тебя люблю», — обращается к любимому тренеру трехлетний хоккеист.
Скучают по Олегу Коврижных и другие ученики Мурманского хоккейного клуба «Северные хаски». Скучают по нему его родные и близкие. Скучают и верят — Олег к ним обязательно вернется и снова выйдет на лед. Для этого ему только нужно встать на ноги. Буквально.
Мы мечтаем, чтобы это произошло. Чтобы Олег несмотря на все трудности вернулся к мечте всей своей жизни- к хоккею!
На данный момент состояние сына стабильное, парень хорошо переносит нагрузки.
Но он полностью зависим от окружающих, ему постоянно нужна посторонняя помощь. Ест и пьет Олег левой рукой, но только с поддержкой мамы. Левая рука и ноги не пострадали, но, к сожалению, нет полноценных активных действий. Есть хорошие реакции — левой рукой очень уверенно ловит мячик. Привлекаем левую руку для самообслуживания. Олег уже может с поддержкой подносить руку ко рту во время еды или чистки зубов, пытается самостоятельно обтирать лицо после еды левой рукой. На просьбу поворачивает голову, реагирует на звуки, переводит взгляд на предметы, ненадолго задерживает взгляд, сидит подолгу в коляске, держит голову. Дома мы самостоятельно занимаемся лечебной физкультурой, Олег стоит на вертикализаторе, изучает на столе предметы, но сам не берет. Проявляет интерес к происходящему вокруг».