Леонид Щелконогов. Сбор закрыт!

Леонид Щелконогов
Леонид Щелконогов, 32 года, г. Каменск-Уральский.

Диагноз: Последствия тяжелой ЧМТ от 2003: ушиб ГМ тяжелой степени с поражением левой височной доли и медиальных структур слева, спастический тетрапарез, дезинтеграция речи, фокальная симптоматическая эпилепсия в стадии медикаментозной ремиссии.

Планируется курс реабилитации в МЦ «Сакура».

Cумма к сбору: 248 250 ₽

Пишет мама.
«Леонид был здоровым счастливым подростком, играл с ребятами в футбол, ходил на компьютерные курсы, был окружен друзьями и девушками Его счастливое детство и юность остановились в 15 лет. В последний день каникул школьных его сбила машина, которой управлял пьяный шофер. Ребята ехали счастливые с цветами для учителей. Завтра 1 сентября. И они пойдут в 10 класс. Цветы набрали на даче у наших бабушки и деда. Опьяненный алкоголем водитель решил попугать ребят, и не справился с управлением. Ребята съехали в кювет. А почему Лёня не успел, никто не знает. Автомобиль провёз на капоте вместе с велосипедом 20 метров. От удара о лобовое стекло наш тогда еще 15-летний мальчик, ушел в глубокую кому. Диагноз — ушиб головного мозга тяжелой степени с гематомой в области ствола. Кома, перелом ноги, ушиб живота и так по мелочи: ссадины, порезы, на которые мы не обращали внимания. Шансы на жизнь были невелики. Врачи сказали нам, родителям, что до утра не доживет.
Лёня выжил вопреки всем прогнозам. Не буду описывать, как мы его днями и ночами выхаживали с мужем и старшей дочерью. Он весил 23 кг, руки и ноги, и позвоночник напоминали позу эмбриона. Трубки в трахее, в носу, в мочевом пузыре, страшно вспоминать.
Я ушла с работы, мне было 40 лет, ведь без постоянного ухода наш мальчик мог погибнуть от пневмонии, пролежней и мочевых инфекций. Что говорить — перенесли многое. Мне жутко и сейчас все вспоминать. Сначала кома, потом обрадовались, что открыл глаза, но нам сказали не радуйтесь, это вегетативное состояние, из него не выйдет. Радовались всему: наконец-то дышит сам и сняли трахеостому (трубочку в трахее для дыхания), учились глотать, боролись с многочисленными инфекциям, и все это время лечились или в местной больнице, или в Питере в Институте (но там не было реабилитации, лишь медикаментозное лечение). Да и на реабилитацию нам было нельзя — тяжелое состояние много лет. Мы просто выживали и наш мальчик боролся.
Прошли приступы эпилепсии, которые были по 10 раз в сутки, Леня стал двигать конечностями и стал немного поворачиваться, пока на один бок. А еще улыбаться и радоваться. Сейчас всеми силами пытаемся поднять его и руки не отпускаем. Нам надо бороться за него и поставить на ножки, чтоб мог сам себя обслуживать.
Мы прошли 6 реабилитаций в городе Казань центре «Добрые руки». Спасибо центру, который взял нас 4 года назад и поверил в нас. Дважды были в «Три сестры» Подмосковье через фонд «Правомир».
После пройденных курсов лечения у нас всегда какая-то динамика, Лёня старается и ему удаётся все новое и новое, он конечно все медленно воспринимает, но старается. По рекомендации врачей и по собственному мнению нам просто нельзя останавливаться, нужно проходить и дальше реабилитации. Сейчас нас берут в Челябинск в РЦ «Сакура». Без реабилитации у Лёни остановится динамика. То, что делаем дома, это огромная работа, но не всегда получается правильно, нужна помощь специалистов.
Мы многое уже преодолели, самое страшное — кому. И наш мальчик вернулся в этот мир, он сейчас здесь, он жив.
Увы, счета клиник и счета на средства реабилитации очень высоки. Нам самостоятельно не оплатить их, поэтому просим помощи. Муж работает на заводе, зарплата маленькая, я пенсионерка. У нас провинциальный город, работу высокооплачиваемую не найти. Уезжать мужу на вахту — оставлять меня одну. Я больна сахарным диабетом и у меня проблемы с ногами. Ленина пенсия уходит на массажистов, капельницы, лекарства, которые не входят в списки бесплатных, средства гигиены. Мы не голодаем, но на реабилитацию денег не накопить.
Мы занимаемся с Леней лфк 3 раза в день по 40 минут. Он стоит на вертикализаторе по 1 часу 4 раза в день. Занимаемся логопедией ежедневно по тем заданиям, что получили последний раз от логопеда в Три сестры. Это дало свои результаты — он стал говорить несколько слов голосом, иногда в периоды эмоционального напряжения, он говорит предложения. Папа у нас лежал в больнице недавно и по телефону сказал, что соскучился по нему и Леня ответил – «я тоже скучаю». Научился удерживать свисток и свистеть, глотать и разжевывать пищу. Раньше он ел только протертую блендером. Леня научился поворачиваться на бок, поднимать руки вверх, приподниматься на локтях. Правда, стоит недолго. Дольше удерживать голову стал.
От реабилитации мы ждем новых успехов в движении, уменьшения спастики, нового прогресса в занятиях по логопедии. Каждая реабилитация приносит улучшение эмоционального состояния. Дома у него только мы с мужем, друзей нет, родственников тоже нет.»

Медицинская выписка

Счет на оплату

Подтверждение платежа

реквизиты фонда