Костя Харинов - Подопечные - Клуб добряков

История

Пишет мама:
«Когда Косте было 6 лет, мы попали в аварию. Пострадал только Костя. Мы ехали с тренировки, была плохая погода, начался сильный гололед, я не справилась с управлением, врезались во встречную машину. Сын был пристегнут, спал.
В Детской республиканской больнице Петрозаводска выявили переломовывих шейных позвонков С6-С7, отек шеи, ушиб головы, левого легкого, сердца.
В декабре того же года в больницу приехали специалисты из «НИДОИ им. Г.И. Турнера» (Санкт-Петербург) и провели операцию Косте — вправили переломовывих и установили металлоконструкцию на шее. Когда стал сходить отек от травмы, у Кости диагностировали гидроцефалию, установили шунт.
Когда состояние сына достаточно стабилизировалось, его перевели в детский ортопедический институт им Г.И. Турнера для определения дальнейшего лечения. Тогда специалисты сказали, что снимут конструкцию через 2 года (в 2013г), потом в 2014г, потом в 2015….
Тогда Костя был неврологически нестабилен – у него были проблемы с дыханием, частые бронхиты, да и опыта у врачей в таких делах было мало (дети-шейники редкость, а тем более в таком возрасте и с такой травмой, как у Кости).
В итоге в 2017 году врачи института Турнера сказали, что снимать конструкцию не будут, чтобы мы свыклись с ней и продолжали жить и заниматься реабилитацией по возможности.
В 2018 году у Кости пошёл период активного роста. Он заметно вытянулся, шея выросла, а конструкция осталась, и теперь не даёт шее расти, тянет голову назад. Из-за этого у Кости появились головные боли, частое онемение рук, прогрессирующий сколиоз.
Уже 2 года Костя ходит с запрокинутой назад головой, и с каждым годом ситуация только ухудшается.
Сегодня Костя уже не может смотреть прямо перед собой, а когда он сидит, то не видит даже своих коленей, ему с каждым днем все труднее кушать (глотать), дышать, писать и читать, у него постоянно затекает шея и болит затылок в положении лежа на спине (лопатки из-за сильного прогиба в пояснице висят в воздухе).
Мы были на консультации у многих детских специалистов федеральных медицинских центров, спрашивали о возможности снятия металла. Они на словах говорят, что да, надо снимать, а в заключении отказывают в операции.
Также мы были в Ильинской больнице у доктора Бакланова. Он готов прооперировать Костю, говорит, что операцию надо делать срочно. Если не сделать операцию, то скоро голова у Кости настолько сильно опрокинется назад, что он сидя сможет смотреть только в небо, лежать на спине ему будет невозможно, будут проблемы с глотанием и дыханием и придется переходить на трахеостому. Планируется, что после удаления металлоконструкции и затем реабилитации шея выровняется, голова опустится (может, не так, как у здорового человека, но встанет ровно). А это в свою очередь даст возможность скорректировать сколиоз, укрепить спину и увеличить эффект от реабилитации.

Несмотря на все трудности, которые ему каждый день приходится преодолевать, Костя очень жизнерадостный и позитивный ребенок, постоянно улыбается, очень любит общаться и заводить новые знакомства. Он никогда не унывает – смеется, шутит. Костя учится в 9 классе обычной школы по адаптированной программе на индивидуальном обучении. Он может самостоятельно держать карандаш, ручку и пишет таким образом в тетрадях, сам читает, рисует красками. Кушает тоже сам. К сожалению, руки работают только от плеча до кисти, кистью работать может, но пальцы практически не работают. Передвигается в коляске по дому сам, на улице нужна помощь сопровождающего. Сидеть может только в жестком функционально-корректирующем корсете и с поддержкой спины.
Костя увлекается оригами и астрономией. Без посторонней помощи может собрать лёгкую фигуру и даже отрезать кусок от листа! Читает книги о космосе и записывает важные мысли в специальную тетрадь. Очень любит слушать музыку и подпевать. У него есть хороший друг Артур. Они много времени проводят вместе – то дома играют, то гуляют на улице во дворе. А еще Костя мечтает о собаке».

Медицинская выписка

Счет на оплату

Подтверждение оплаты