Костя Картопольцев - Подопечные - Клуб добряков

История

Пишет мама:
«Костя второй ребенок в семье. Он не может оставить равнодушным никого: это очень добрый, ласковый, нежный и светлый мальчик 11 лет с большими карими глазами. Костя родился на 40 неделе весом 3 кг. 870 гр. и ростом 56 см. Ничего не предвещало беды, но Бог распорядился иначе, роды были крайне тяжелыми. Наш малыш был обвит пуповиной, и когда его, наконец, вытянули, кроха не подавал никаких признаков жизни, не задышал и не закричал. По шкале Апгар у него было 0. Провели реанимационные действия — все безуспешно. Врачи переключились на спасение меня. Но я в тот момент совсем не думала о боли, я только молила Бога, чтобы он не отнимал жизнь долгожданного и любимого малыша. И молитвы были услышаны. После повторных реанимационных действий, которые длились 12 минут, сердечко нашего крохи забилось.
К сожалению, долгое кислородное голодание не прошло для Костика даром — развился отек мозга. Полтора месяца ребенок находился в реанимации и в отделении патологии новорождённых. Когда нас выписали домой, вел себя очень беспокойно, если спал, то только на руках. Начала развиваться гидроцефалия, голова росла по 5-7 мм в сутки. Местные доктора практически никакого лечения не предлагали. Мы сами нашли нейрохирургов из Тюмени, которые в 4 месяца провели Косте операцию в г. Новосибирске. Но это ещё одна далеко не гладкая история в жизни нашего сынишки. После операции, в следующие полгода голова Кости росла, но не сильно заметно, а ближе к годику рост остановился. Невролог любую реабилитацию запрещал, чтобы не спровоцировать судороги, и говорил, что Костя будет только лежачим, и что это надо принять. Да, Костя не развивался как подобает, но не слушая врачей мы всё-таки возили его на массажи, на иголки, на обкалывание по методике Скворцова-Осипенко, занимались ЛФК. И его организм помаленечку отзывался на лечение.
В 3,5 года Косте поставили диагноз ДЦП. На тот момент наш малыш умел немного: уверенно держал свою большую головку (ОГ 63 см.), умел сидеть, активно играл с игрушками, рассказывал четверостишья, самостоятельно кушал, но, к сожалению, не мог стоять, не умел ползать. И это вопреки тому, что невролог говорил, что он будет только лежать.
Мы всё думали, что у Кости получится, и он вот-вот пойдёт, но чуда не происходило. И с того времени мы ещё больше стали с Костей заниматься реабилитацией. Стали выезжать на лечение в другие города, куда можно было добраться на машине, т.к. поезд он плохо переносит, а про самолёт я вообще боюсь заикаться.
С тех пор большая часть дохода нашей семьи тратится на лечение сына. Благодаря этому Костя научился ползать, вставать со стула, залезать на диван, стоять и ходить на коленях, ходить держась за натянутые верёвочки, а после двух месячного курса реабилитации в МЦ «Сакура» Костя научился самостоятельно ходить приставным шагом вдоль стены.
Но операции на ножках, которые Косте сделали в 2019г., 2020г., и двухмесячное гипсование отбросило нас далеко назад. Практически все наши «умелочки» были утеряны. Костику пришлось всему учиться заново.
Врачи дают надежду нам, что сынок сможет самостоятельно ходить, и считают Костю перспективным ребенком, хотя ему уже 11 лет. Его организм откликается на реабилитацию. А мы, родители, очень радуемся его результатам и новым «умелочкам».
На данный момент мы вернули опору на ножки и добились первых самостоятельных шагов. Но работы ещё очень много, и самое трудное ещё всё впереди – это научится длительно стоять без опоры, работать над равновесием и уверенностью самостоятельных шагов.
Наш Костик добрый, общительный, жизнерадостный и любознательный мальчик. Светлый и отзывчивый ребенок, несмотря на своё тяжелое и непростое детство. Он очень любит внимание со стороны взрослых, и всегда требует похвалы за своё старание. Как и все детки Костик любит смотреть мультики, играть в машинки. Часто мы вместе читаем книги, слушаем музыку и поём песни. Причем песни Костя поёт разные, от «Катюши» и «Морячки» Газманова и детских песенок из мультфильмов, до «Санта Лючия» Quest Pistols и песен Нелето. Очень любит Костя петь песни на английском языке. Английский язык он пока знает плохо, только отдельные слова и фразы, но он как услышит слово, так и поёт. Забавно это у него получается. И вот уже год как Костя занимается в хоровой студии «Чудо-хор».
График жизни нашего сынишки расписан по месяцам, неделям, дням, минутам. Это систематические занятия ЛФК, массажи, занятия с логопедом, приём дорогостоящих медицинских препаратов. А сейчас нам всё это приходится совмещать ещё и с учёбой в школе. Правда на лечение в другие города стали выезжать редко (за год выехали только раз, благодаря помощи фонда), всё больше реабилитируемся у нас в городе, в детском центре восстановительного лечения, где лечение предоставляется нам бесплатно, т.к. ребенок инвалид. Там можно пройти курс массажа (ждать месяц, полтора) теплолечение, магнит, смт, и гидромассаж (он Косте больше всего нравится), а вот ЛФК там с большими детками не занимаются.
Не так давно у нас в городе открылся частный физкультурно-оздоровительный центр. В него приглашают специалистов из-за рубежа. Лечение конечно хорошее, но тоже очень дорогостоящее. В этом центре мы тоже лечились: прошли два курса Адели со специалистом из Польши, три курса бобат-терапии со специалистом из Черногории, три курса массажа с мобилизацией суставов и тракционной гимнастикой, параллельно занимались рабочей терапией рук и были занятия с логопедом. Все занятия Костя выдерживал очень стойко, конечно были и капризы, как без этого, но совсем чуть-чуть.
При всём этом стараемся как можно чаще заниматься дома, лукавить не буду, ежедневно конечно не получается, но 2-3 раза в неделю обязательно. Недавно Косте изготовили аппараты на ножки, вот учимся в них ходить.
После каждого курса лечения мы очередной раз убеждаемся, что длительные и постоянные реабилитации не проходят даром. Костя становится более активным и подвижным, следовательно, более самостоятельным, а это его очень и очень радует – быть самостоятельным и независимым.
Костя заканчивает 3-й класс, школа тоже даёт много полезных моментов в развитии сына: во-первых, это навыки самообслуживания, не так давно Костик научился самостоятельно одеваться и раздеваться, на все мои попытки ему помочь он говорит «я сам», и он радуется, что у него это получается. Он с интересом общается с одноклассниками, они помогают ему каждый день познавать окружающий его мир и узнавать что-то новое. Самые любимые уроки Костика в школе — это музыка и окружающий мир. Он быстро запоминает слова новых песен и поёт их громче всех деток.
В школе Костя систематически занимается с логопедом и психологом, хорошо читает, научился писать, пусть немного небрежно, но он очень старается. А вот примеры и задачки по математике трудновато даются Костику.
Наш Костик любит участвовать в различных конкурсах, очень ответственно подходит к подготовке, и с нетерпением ждёт результат, займёт призовое место или нет. Но если даже не занимает призовых мест, то ни капельки не расстраивается, а говорит «в следующий раз надо лучше подготовиться». Например, он участвовал в международном конкурсе детского творчества «По пятам Осени» — в номинации «Стихотворение об Осени» и получил диплом 2 степени. В рамках городской программы «Удивительный малыш» у нас в городе проходил фестиваль для детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья «Малыш, поверь в себя» и Костик с учителем-логопедом подготовили стихотворение «Кот Василий». На конкурсе рассказывали его по ролям и заняли первое место в номинации «За оригинальность представления». Дважды занимал призовые места в конкурсах по окружающему миру, записывают хоровые песни и отправляют на конкурсы.
К каждому празднику в школе Косте дают разучить стихотворение, и он с удовольствием выступает. Рассказывает стихи громко и с выражением.
С осени прошлого года занимается в театральной студии Родник и на днях состоялась премьера спектакля «Маленький принц», где он играл главную роль.
Ну а самое любимое занятие Кости – это прогулки на свежем воздухе. Недалеко от дома у нас есть небольшой парк с озером, там плавают утки это самое любимое место для прогулок. Летом Костя там гуляет, катаясь на специализированном велосипеде, а зимой на санках.
Привычные на первый взгляд движения, которые здоровые дети выполняют с лёгкостью, Косте в вертикальном положении даются тяжело. Но я уверена, что в ближайшем будущем Костя уже уверенно сможет самостоятельно ходить. Он понимает, что чем быстрее он научится ходить, тем интереснее, самостоятельнее и веселее будет его жизнь.
Мы очень много с ним пережили, очень многому научились, сейчас наша самая заветная мечта – научиться уверенно ходить. Доктора дают надежду, что Костя сможет передвигаться сам, но для этого нужна постоянная и интенсивная реабилитация.
Очередной курс реабилитация в МЦ «Сакура» непременно приблизит нас к её осуществлению. Почему именно «Сакура»? Потому что проходя курсы реабилитации, мы использовали разные методики, и, наблюдая за сыном, я увидела, что организм Кости откликается лучше всего на китайскую медицину и сильное, интенсивное ЛФК и АФК, а в «Сакуре» это присутствует в комплексе.»

Медицинская выписка

Счет на оплату

Подтверждение оплаты