Сбор закрыт
Игорь Павлов
100%
Собрано 170 000 ₽
История
Пишет мама:
«Я одна воспитываю двоих мальчишек. Обращаюсь к Добрякам за помощью в оплате курса реабилитации для младшего сына. Игорь родился здоровым малышом и ничто не предвещало беды. Когда Игорьку было полгода я впервые заметила, что у него снижается слух. Собрала сына и побежала в районную поликлинику, но врачи сказали, что ничего страшного нет. Настал момент, когда Игорь перестал оживляться на звуки музыки, которую очень любил раньше. И снова врач отправил нас домой ни с чем. И вот я посадила малыша на стульчик, подошла сзади и со всей силы бабахнула у него за спиной крышками от кастрюль: он не дрогнул… С того дня началась наша борьба за слух и полноценную жизнь. Я провела платное обследование слуха: Игорь не слышал. Совсем. Мой мир перевернулся с ног на голову. Муж не выдержал ответственности и бросил меня с двумя сыновьями.
Мы прошли еще бесчисленное число обследований и консультаций прежде, чем 20 августа 2016 года Игорю провели операцию кохлеарной имплантации справа. Нам сразу сказали, что слуховые аппараты не помогут при такой потере слуха и наш выход — только кохлеарная имплантация.
Всю информацию мне приходилось искать самой, я сама узнала, как получить квоту, боролась за каждое заключение врача, меня отправляли от одного специалиста к другому, пока я не сменила направляющую организацию (поликлинику) на сурдоцентр.
После операции я рассчитывала снять красивое видео о первом подключении, но малыш только кричал и плакал. Малыш плакал после первого подключения, его очень напугал звук, а мне казалось, что это должно его обрадовать, ведь он услышал мир. Оказалось, к слушанию тоже нужно привыкнуть. Для малышей, которым впервые включают имплант, звуки представляются этакой какофонией, непонятной и пугающей.
Дома я всегда была и остаюсь для Игоря мамой. Я окончила второй институт по специальности коррекционная педагогика, чтобы только знать, как заниматься с ребенком. Однако в начале нашего пути мой малыш не желал ни заниматься со мной, ни играть. Как оказалось, у него были еще сопутствующие нарушения, которые не видели врачи. У Игоря стояло много сопутствующих диагнозов: ДЦП, ЗПР, атаксия, плоско вальгусные стопы, неуточненные неврологические проблемы. На данный момент нам удалось компенсировать их, диагнозы сняты. Остался только основной и дизартрия как следствие глухоты.
Мы пробовали различные методы реабилитации, по ОМС и частные. К сожалению, занятия по ОМС очень системны и крайне короткие, бывало мы приезжали, 10 минут Игорь только приходил в себя после дороги, а остальные 10 его не могли посадить за стол.
Поняв, что это крайне тяжело и мне, и сыну, я стала искать варианты реабилитации. Я нашла центр «Тоша и ко», отдала все наши сбережения. Там Игорь начал говорить, хотя прогнозы были разные. К сожалению, в государственном центре реабилитации нам помочь не смогли. «Тоша и ко» — центр частный и по ОМС туда не попасть, я очень рада, что курс реабилитации могут помочь оплатить благотворительные фонды, потому что реабилитация там очень отличается от бесплатной. Самое удивительное для меня было то, что занимаются там так, что ребёнок порой может даже не понять, что это занятие.
В октябре 2018 года провели кохлеарную имплантацию второго ушка. Но малыш пережил негативный опыт подключения впервые. Он отказывался носить второй процессор. С трудом выудила из него, что ему больно. Только чудом удалось уговорить его надеть процессор и перенастроить — сделать тише.
Сейчас Игорь уверено шагает в мир звуков. Его многие понимают, он использует много слов и говорит предложениями. Игорь пошел в малочисленный класс обычной школы, играет с детьми, дерется с братом, танцует, веселится и много смеется!
На данный момент Игорь реабилитируется только в Тоше, в Москве он занимается так же платно с сурдопедагогом и нейропсихологом в центре «Мастерслух», с логопедом и дефектологом. Но впереди у нас ещё долгая дорога, ведь наша цель – понимать учителя так, чтобы успешно учиться.
Никто об этом не говорит, но реабилитация ребёнка с нарушением слуха — это реабилитация длиною в жизнь. Стоит прерваться — происходит откат и начинать приходится заново.
В «Тоше» мы реабилитируемся уже 6 лет, прогресс колоссальный и очень хочется услышать заветную фразу «Вы реабилитированы», но пока ее не произнесли, а значит, нужно продолжать. В центре Игорь получает комплекс разных занятий с сурдопедагогами, логопедами, дефектологом, игротерапевтом, речевым терапевтом, музыкальным терапевтом, а также учится общаться и взаимодействовать в команде (что ему до сих пор сложно дается) на групповых занятиях. Продолжать эту реабилитацию для него очень важно.
К сожалению, моих средств для оплаты всех счетов не хватает. Но я верю в то, что мир добрый, что на нашем пути нам встретятся много добрых сердец, которые станут для нас волшебниками и помогут нам не прекращать занятий, которые так нужны моему сыну, чтобы воплотить все свои мечты!
Мы живем с моей мамой, сестрой и племянником. Это дает мне возможность оставить со своей мамой своего старшего сына. Ему сложно без меня, но он понимает, что младшему брату необходимы регулярные курсы реабилитации. Игоряша учится во втором классе, участвует в конкурсах и олимпиадах, любит печь печенья на благотворительные ярмарки в школе (конечно, я ему рассказываю о благотворительности), обожает насекомых и вечно спрашивает свою Алису обо всём на свете. Я надеюсь, что мои мальчишки исполнят все свои мечты и вырастут хорошими людьми».