Елена Петренко - Подопечные - Клуб добряков

История

Пишет Елена:
«В августе 2013 г. я получила травму – перелом 5, 6 шейных позвонков (в г. Урай). Водитель не справился с управлением, и мы оказались в кювете. От сильного удара головой я потеряла сознание, а когда очнулась поняла, что не чувствую своего тела. Услышав о том, что очевидцы хотят меня вытаскивать из машины, попросила не трогать, так как понимала, что можно усугубить мое состояние, а попросила вызвать скорую помощь и снова потеряла сознание. Очнулась, когда приехали врачи. Я понимала, что получила серьезную травму и то, что в любую секунду могу умереть, поэтому, в первую очередь, попросила позвонить маме. Старалась говорить громко и четко, так как второй раз могло бы уже не получиться (сообщила свое Ф.И.О., домашний телефон и то, что не чувствую свое тело) и снова потеряла сознание. Очнулась в больнице, уже рядом была мама. Мне хотелось открыть глаза, посмотреть на нее, но у меня не получалось, я только слышала её и могла немного с ней разговаривать; старалась успеть рассказать подробности аварии, периодически теряя сознание. Мне требовалась срочная операция и врачи приняли решение направить санавиацией в окружную травматологическую больницу г. Сургута, так как в нашем городе такие операции не делают. Я помню, как мы летели, как сильно хотелось пить, но нельзя было, так как меня ждала операция. Помню, как сотрудник ГИБДД г. Сургута меня допрашивал (знаю, что делали МРТ и другие обследования, но в это время была без сознания). Всё это время я ждала операцию. Мне было очень больно, я боялась умереть, боялась то, что уходит время. В итоге от момента аварии до операции прошло 12 часов… Я очень благодарна за то, что за мной вылетел самолет из г. Сургута (Медицина катастроф), благодарна за то, что мне спасли жизнь, за их профессионализм, доброту, неравнодушие!
Очнулась я через 7 дней в реанимации. Первое, о чем я сказала в уме: «Господи, спасибо, что я жива и мой мозг не пострадал». В эту же секунду зашел лечащий врач. Он объяснил все последствия травмы, то, что, возможно, я никогда уже не смогу ходить, но все равно мне нужно обязательно стараться, несмотря на неутешительные прогнозы; попросил пошевелить пальчиками, но я не смогла. Да я вообще ничего не могла, только слушала и моргала. У меня стояла трахеостома, из-за этого я не могла говорить. Несколько раз в сутки мне откачивали мокроту из легких (это больно и неприятно), но без этого я начинала задыхаться. Я не хотела даже думать о том, что никогда не буду ходить! Я верила, что медицинские работники мне помогут. Мне повезло, у меня был хороший уход и благодаря этому обошлось без пролежней. Вообще персонал относился ко мне с добротой, и я очень сильно благодарна им, так как в тот момент, когда ты находишься между жизнью и смертью очень важен позитивный настрой. Моей маме сообщили, что, скорее всего, я даже не смогу сидеть, а буду прикована к кровати на всю жизнь. Но мы решили бороться за мое выздоровление, несмотря ни на что.
В больнице г. Сургута я находилась 3 месяца (в реанимации, в хирургическом отделении и реабилитационном). Через 3 недели после операции начались осложнения («закрылось» легкое), я начала задыхаться, и врачи снова спасали мне жизнь. Я читала, что, к сожалению, многие пациенты умирают от этого, поэтому главное – вовремя успеть помочь пациенту.
После выписки из больницы, с первых же дней, начались занятия лечебной физкультурой. Меня учили сидеть сначала просто на диване. Я падала, меня поднимали, так как сама я вообще ничего не могла. Давление было 40/20, 50/30 (сейчас 110/70). Я боялась садиться, так как всегда кружилась голова, иногда я падала в обмороки, меня тошнило. Тело не слушалось, не могла поднять даже руки, удержать какой-либо предмет, чувствительность отсутствовала полностью, но все равно мы верили, что все получится. Мы занимались каждый день, целыми днями. Мы понимали, что сидеть дома нельзя и через месяц меня отвезли в специализированную клинику (в Свердловскую область). Конечно, не обошлось и без истерик. Мне было и физически, и морально больно. Я понимала, что это может затянуться на годы, поэтому не разрешала себе терять время зря и постоянно просила со мной заниматься. Через полгода после операции я смогла повернуть голову, через 7 месяцев ко мне начала возвращаться чувствительность в руках, но она возвращалась через боль и сильный холод, онемение. Все это очень долго (только в 2019 г. чувствительность в руках вернулась полностью), хотя мне постоянно их массировали. Чувствительность возвращается сверху вниз. Постепенно укрепляются мышцы тела (в реанимации я была полностью «высохшей», мышцы «исчезли», были кости и «висячая» кожа). Сейчас мое тело почти выглядит как до аварии, т.е. мышцы восстанавливаются.
Я неоднократно слышала от врачей, что шансов практически нет, чтобы не тратила деньги на лечение, чтобы не ездила и не мучилась от перелетов, что, если за 2 года человек не встал, то уже и не встанет и т.д., но есть, конечно, и хорошие врачи и их больше, которые хвалили, приободряли, помогали и это придавало мне сил. Я не хочу верить в плохое, мы стараемся каждый день! Пусть прошло уже много лет, но положительная динамика есть.
Помимо ежедневных занятий дома я занимаюсь в бассейне. Существуют, конечно, сложности по доставке меня в спорткомплекс, приходится каждый раз нам с мамой просить дядю, чтобы спустил из дома, привез, спустил в бассейн, помыть, помочь одеться и т.д. Я вижу, что им тяжело, устали они со мной за эти годы, но мы верим, что это все не зря. Нет ни одного дня за все эти годы, чтобы я не занималась. Принимаю участие в городских, окружных и всероссийских соревнованиях по плаванию.
На сегодняшний день ко мне полностью вернулась чувствительность в руках, улучшилась в спине, в животе и немного в ногах. Мышцы стали крепче, мелкая моторика улучшилась, немного шевелю одним пальцем. Врачи уже говорят, что шанс есть. Только обязательно нужно продолжать лечение, занятия. На протяжении всех этих лет, при любой возможности, я получаю лечение (в рамках полиса ОМС: в профилактории г. Урай, в реабилитационном отделении г. Сургута, но реабилитация рассчитана всего на 2 недели 1 раз в год), была в санаториях и в клиниках на платной основе.
В специализированных клиниках оказывались процедуры: общий массаж всего тела, разичные физиопроцедуры (лечение током, магнитолечение и т.д.), вакуумный массаж ног и рук, медикаментозное лечение, лечебная физкультура, занятия на специализированных тренажерах для «колясочников», ходьба в экзоскелете, «Локомате», занятия в бассейне, гидромассаж). В санаториях: практически те же самые процедуры плюс грязелечение, но нет тренажеров для ходьбы, вертикализаторов (в клиниках лучше (больше нагрузка, разнообразнее процедуры). Помимо этого, в специализированных клиниках предусмотрен круглосуточный уход (персонал обучен ставить катетеры для того, чтобы вывести мочу, клизмы, помогают помыться, надеть памперсы, одежду и т.д.), в санаториях такого нет (должен быть сопровождающий и это большая проблема для многих «колясочников», в том числе и для меня). Конечно, я всегда стараюсь всё делать сама, но пока еще не все получается. За эти годы научилась: самостоятельно есть, умываться, надевать некоторую одежду, наносить макияж, ухаживать за ногтями, красить ногти, резать овощи, мыть посуду, наливать чай (если чайник нетяжелый), накрывать на стол, стирать мелкие вещи, вытирать пыль, открывать некоторую посуду, делать массаж маме кулачками (за эти годы она «сорвала» спину, таская меня), удерживать мелкие предметы, даже семечки; гладить белье легким маленьким утюгом, печатать на компьютере (пока одним пальцем), плавать (пока только на спине), стоять и ходить в тренажерах (ранее это было практически невозможно, т.к. резко падало давление, кружилась голова, тошнило, приходилось сразу меня снимать, чтобы опять не упала в обморок), лучше и дольше держать спину без опоры, появились небольшие движения в стопах; всё чаще чувствую то, что хочу в туалет, но пока не могу контролировать; научилась откашливать мокроту; чувствую стопы, когда стою в тренажере; иногда левой ногой чувствую прохладную воду (в бассейне); чувствую боль в пояснице, если долго сижу.
После каждого курса реабилитации состояние здоровья улучшается.
До травмы я всегда была активна. В школе принимала участие в олимпиадах, участвовала в общественной жизни, занималась спортом, в период летних каникул работала. В 2003 г. поступила в Томский политехнический университет на гуманитарный факультет, специальность: специалист по социальной работе. Училась с удовольствием, занималась спортом, выступала на межвузовских соревнованиях по самбо и дзюдо, занимала призовые места; была волонтёром.
После окончания университета вернулась в родной город. Работала в управлении социальной защиты населения в должности главного специалиста. Параллельно занималась общественной жизнью, была заместителем председателя общественной молодежной палаты при Думе города, неоднократно была ответственной за организацию и проведение городских акций для малоимущих, многодетных семей и детей с ограниченными возможностями здоровья; принимала участие в соревнованиях по лёгкой атлетике.
Каждый мой день расписан. Большая часть времени уходит на занятия лечебной физкультурой. Домашние дела стараюсь делать сама, но пока не все получается. Являюсь членом Сборной округа по плаванию (основной состав), имею разряд «Кандидат в Мастера спорта», неоднократно занимала призовые места на всероссийских соревнованиях. Должны были в апреле 2020 г. выступать на Чемпионате России в г. Краснодаре, но из-за коронавируса соревнования перенесли на неопределенный срок. Моя цель – попасть в Сборную России и выступать на международных соревнованиях.
Помимо занятий спортом, я стараюсь участвовать в городских мероприятиях. В ноябре 2018 г. заняла первое место в конкурсе красоты среди девушек с ограниченными возможностями здоровья. В 2019 г. в окружном конкурсе заняла третье место. Мне предложили в 2020 г.стать одним из организаторов конкурса и ведущей в своем городе. Принимала участие в благотворительном концерте. Также неоднократно вносила предложения по улучшению городской среды для инвалидов-колясочников. В феврале – мае 2019 г. обучалась в Школе социального предпринимательства, в будущем мечтаю открыть НКО с целью предоставления реабилитационных услуг людям с ограниченными возможностями, но пока я на коляске осуществить это сложно. Начала писать книгу о том, жизни после травмы. Работала на дому, но пришлось уволиться, т.к. необходимо уезжать на лечение, на тренировочные сборы и соревнования. Я все эти годы мечтаю работать, но пока это сложно. Сейчас все силы направлены на восстановление здоровья и спорт.
Несмотря на то, что после травмы прошло уже почти 7 лет, мы верим, что мой организм восстановится. Я чувствую положительную динамику и не разрешаю себе лениться, каждый день выполняю все необходимые упражнения, но все равно мне нужна помощь.
От реабилитации в центре «Преодоление» я ожидаю: укрепить спину и научиться держать ее ровно, а так же увеличить время сидения без опоры; увеличить амплитуду движения пальца руки, стоп; улучшить работу легких, укрепить все группы мышц, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, передвигаясь в экзоскелете; научиться плавать на животе (голову над водой пока не могу держать); научиться ползать на четвереньках; увеличить физические нагрузки; улучшить чувствительность во всем теле; пройти уродинамическую диагностику нарушений мочеиспускания (КУДИ); получить консультации уролога, невропатолога, врача ЛФК. В этом Центре я была несколько раз и мне нравится ответственное отношение работников к пациентам, они работают на результат, искренне стараются помочь.
Из-за коронавируса тренировок по плаванию уже нет более месяца. Мне очень жаль, т.к. за это время я могла бы еще больше укрепить свое здоровье. Минимум до августа тренировок не будет, т.к. спорткомплекс пока закрыт, а потом тренер уйдет в отпуск. Мама старается мне помогать, но работа с профессиональными инструкторами ЛФК более эффективна.
Прошу вас, помогите мне, пожалуйста, пройти очередной курс реабилитации.
Тренажером для рук, который вы помогли приобрести, пользуюсь каждый день. Пальцами самостоятельно пока не шевелю (только одним немного), но благодаря тренажеру снижается онемение и боль в пальцах, так же мышцы на пальцах почти пришли в норму. Хороший тренажер. Спасибо!»

Медицинская выписка

Счет на оплату

Подтверждение оплаты