Ева Сорока — Клуб добряков

История

Пишет мама.
«Ева родилась на 2 недели раньше срока, с весом — 2700 кг, рост – 50 см, оценка по шкале Апгар – 6-8 баллов. У Евочки была врожденная левосторонняя косолапость.
Начиная с первых дней жизни доченьки, мы боремся за её здоровое и счастливое будущее. На 4 сутки после рождения Евы врачами были зарегистрированы судороги и проведено переливание крови. Кроме того, дочь очень плохо ела, а следственно, плохо набирала вес.
Первые пол года с рождения Евы мы постоянно проводили в больницах. Регулярно проводили обследования и посещали консультации специалистов (невролог, ортопед, педиатр, гастроэнтеролог, хирург).
В 11 месяцев, на фоне прорезывания клыков, после падения, у Евы случился первый аффективно-респираторный пароксизм. Это было очень страшно, казалось, что она задыхается. Мы думали, что это эпилепсия, но на ЭЭГ эпилептическая активность и приступы зарегистрированы не были.
В июне 2016г. аффективно-респираторный пароксизм вышел из-под контроля. У Евы начинаются судороги: голова повернута вправо, глаза смотрели вверх и вправо, ручки и ножки поддергивались. Судороги длились до 30 минут, мы были госпитализированы в реанимацию, но энцефалограмма все также была «чистой», а КТ г/м без патологий.
Пароксизмы с возрастом сходили на нет, и с 4 лет мы их больше не наблюдали.
Врожденную левостороннюю косолапость мы лечили по методу Понсети, в 3 года случился рецидив из-за ранней отмены лечащим врачом распорки — брейсов. Нами проведено 2 ахиллотомии (2015 г., 2019 г.) и пересадка переднего большого берцового сухожилия на 3 клиновидную кость 25.04.2019г. в г. Ярославль, Клиника «Константа». На контрольном осмотре после операции и снятии гипса в августе 2019 г. врачом отмечен положительный исход операции. Сейчас все хорошо, Ева ежедневно дважды в день по 30 мин стоит в специальном тренажере Dorsi ramp. Ежегодно мы посещаем лечащего врача-ортопеда в г. Ярославле.
С полутора лет мы отмечали задержку развития речи, врачи назначали нам ноотропы, которые не оказывали положительного эффекта, а специалисты говорили подождать до 3х лет, так как наш анамнез был отягощен.
В 20.01.2020г. все изменилось… Из-за невнимательности Ева сильно ударилась лбом, через пару минут у нее началась рвота. Еще через 5 мин появился отстраненный взгляд, будто она смотрела в космос. Также отмечалась вялость и шаткость при стоянии. Рвота сохранялась. Далее у дочери начал синеть носогубный треугольник, ее голова и глаза повернули вправо и Еву стало поддергивать. Длилось это состояние до 1 минуты. Ручки и ножки были в покое. Мы сразу же поехали в больницу, нам сделали КТ г/м – патологии не было выявлено и нас отпустили домой.
Однако, нас очень беспокоил произошедший приступ и мы обратились к неврологу Детского диагностического центра г. Краснодар. Врач рекомендовал нам пройти обследования, так как предоставленное нами видео приступа говорило о его эпилептическом происхождении. Также врач предположил вероятность генетической аномалии.
27.01.2020г. на ночном видео ЭЭГ-мониторинге, проведенном в Центре эпилептологии и нейропсихологии «ЭпиЦентр-Юг» г. Краснодар, впервые была зарегистрирована эпилептиформная активность: в бодрствовании средним индексом, во сне – региональная и генерализованная эпилептиформная активность до 70-90%. Однако, за время исследования эпилептических приступов и их ЭЭГ-паттеров зарегистрировано не было.
В феврале мы были госпитализированы в Детскую краевую клиническую больницу г. Краснодара для прохождения МРТ 1,5 Т головного мозга под наркозом — МРТ признаков очаговой патологии головного мозга не выявлено. МР признаки лейкоэнцефалопатии. Нам был поставлен диагноз: эпилепсия с фокальным дебютом, редкие изолированные приступы.
Так как краевые специалисты не смогли сойтись в едином мнении о виде противоэпилептической терапии, мы обратились за помощью к одному из самых лучших специалистов в этой области – д.м.н., профессору, Константину Юрьевичу Мухину.
С целью отслеживания динамики 29.03.2020г. мы провели второй ночной видео ЭЭГ-мониторинг — в бодрствовании и во сне регистрируется патологическая активность: в бодрствовании – 15-20%, во сне до 70%. Эпилептических приступов и их ЭЭГ-паттеров также зарегистрировано не было.
Мы стали разбираться с генетикой — сдали анализ «Полное секвенирование генома Genome-UNI» в лаборатории «Геномед». По результатам данного исследования были выявлены данные в пользу наличия дупликации сегмента хромосомы 17 (Potocki-Lupski syndrome), но для подтверждения требовалось еще сдать хромосомный микроматричный анализ. Получив консультацию генетиков, мы решили провести данный анализ с самым высоким разрешением – экзонного уровня. Находка подтвердилась — выявлена микродупликация участка короткого плеча (p) 17 хромосомы, захватывающая регион 17p11.2. — Potocki-Lupski syndrome.
Кроме того, чтобы окончательно развеять сомнения о структурном поражении головного мозга, а именно исключить наличие фокальной кортикальной дисплазии, мы прошли высокоразрешимое МРТ (3Тесла) головного мозга по эпипрограмме в ЛДЦ МИБС г. Санкт-Петербург — на основании МР картины данных за патологические изменения коры больших гемисфер, зоны гиппокампов не выявлено. Умеренный диффузный дефицит белого вещества гемисфер. Зоны слабо выраженной резидуальной (постгипоксической) лейкопатии в перивентрикулярных отделах теменных долей.
Так же снимки МРТ мы направили доктору медицинских наук, профессору А.А. Алиханову, который подтвердил отсутствие свидетельств наличия клинически значимых структурных нарушений головного мозга Евы.
С полученными результатами проведенных исследований мы приехали к нашему лечащему врачу в г. Троицк. Перед консультацией нами был записан ночной видео ЭЭГ-мониторинг (16-17.09.2020) в Институте детской неврологии и эпилепсии им. Святителя Луки.
Проведя осмотр Евы, и изучив наши документы, профессор отметил отчетливую положительную динамику в когнитивном и речевом развитии дочери, а так же выраженную положительную динамику на ЭЭГ, и сообщил об отсутствии признаков эпилептической энцефалопатии.
Помимо этого, в октябре, на приеме у офтальмолога, у Евы была выявлена дальнозоркость – правый глаз +4, левый +1,5, а также вертикальное косоглазие. Врачом рекомендовано постоянное ношение очков, окклюзия левого глаза.
Несмотря на положительную динамику неврологического состояния дочери, нам все равно необходимо регулярно (каждые 4-6 месяцев) проводить исследования работы головного мозга, чтобы была возможность вовремя взять контроль над ситуацией.
Кроме того, у детей с дупликация 17 хромосомы (Potocki-Lupski syndrome) часто встречается апноэ во сне (остановка дыхания), и нам нужно провести полисомнографию, чтобы установить, есть ли у Евы апноэ, так как оно может вызвать такие серьёзные проблемы, как сердечнососудистые и цереброваскулярные заболевания.
Изучив информацию о клиниках, осуществляющих проведение полисомнографии, нами установлено, что в Институте детской неврологии и эпилепсии им. Святителя Луки г. Троицк данное исследование проводится с записью полноценного видео-ЭЭГ мониторинга, что позволяет за один раз пройти сразу два необходимых нам исследования, по стоимости одного, причём на качественном оборудовании. Также мы сможем попасть на повторный приём к нашему лечащему врачу за получением дополнительных рекомендаций.
К сожалению, полностью оплатить поездку самостоятельно мы не в силах, так как в семье работает только папа, а получаемые пенсия и пособие по уходу за ребёнком-инвалидом уходят на оплату занятий Евы со специалистами.
Наша Евочка невероятно общительная девочка, любящая обниматься, даже с незнакомыми ей людьми. Ева любит играть в куклы, лечить их, она устраивает целый госпиталь и называет себя «Ева док». Также доченька любит познавать новое, ее словесный запас увеличивается, но пока не так быстро, как хотелось бы.
Ева живет в полноценной и любящей ее семье. Наш папа всегда помогает как в поездках, так и в походах к врачам, если требуется его присутствие. Бабушка и дедушка, по мере своих сил и возможностей, поддерживают и помогают с любимой Евочкой.
Уважаемые Добряки, мы очень просим Вас оказать нам помощь в оплате счета на проведение полисомнографии и повторной консультации нашего лечащего врача Мухина К.Ю. общей стоимостью 27 000 руб., чтобы наша единственная доченька могла, в случае необходимости, своевременно получить качественное лечение.»

Медицинская выписка

Счет на оплату

Подтверждение оплаты

Счет на оплату

Подтверждение оплаты

Счет на оплату

Подтверждение оплаты

Счет на оплату

Подтверждение оплаты

Счет на оплату

Подтверждение оплаты