Даша Ардашева. Сбор закрыт!

Даша Ардашева
Даша Ардашева, 9 лет, Псков.

Диагноз: Сочетанные пороки развития ЦНС. Менингорадикулоцеле. Синдром фиксированного спинного мозга. Внутренняя гидроцефалия. Состояние после оперативного лечения.

Требуется операция по снятию повторной фиксации спинного мозга в клинике Ассута (Тель-Авив, Израиль)

Cумма к сбору: 3 266 900 ₽

За 9 лет Даша перенесла очень много операций, но несмотря на это она остается жизнерадостной, ходит в школу, общается со сверстниками. Сейчас Даше снова требуется операция по снятию повторной фиксации спинного мозга. Лечение в Израиле — это шанс на жизнь без инвалидного кресла, без памперсов и катетеров. В Израиле не только освобождают нервные корешки, но и проводят пластику позвоночного канала, чтобы повторной фиксации больше не было. Операцию проводит не только нейрохирург, но и пластический хирург и нейрофизиолог.
Пишет мама: «Беременность протекала достаточно спокойно, никаких отклонений на УЗИ у плода не находили. Даша родилась через плановое кесарево сечение. После родов мне сказали, что у ребенка на пояснице открытая грыжа спинного мозга с ликвореей (менингорадикулоцеле). Нельзя передать весь ужас моего состояние в то время! Мы с мужем абсолютно не знала что это за диагноз менингорадикулоцеле, какие прогнозы у нашего ребенка на здоровую жизнь! Также моя Дашенька получила правостороннюю бронхопневмонию внутриутробно; также стали нарастать неврологические расстройства со стороны ножек и стал накапливаться ликвор в головке. Поэтому практически сразу Дашу перевели в отделение патологии новорожденных в Детскую областную больницу г.Пскова из-за ее тяжелого состояния. Там ее обследовали и выявили, что у моей девочки сочетанные пороки развития ЦНС, также возможно на этом фоне возник менингит; также есть нарушения в работе почек.
После обследования и лечения в ДОБ г.Пскова 24.09.08 года нас перевели на хирургическое лечение в Санкт-Петербург в НИИ Поленова. Здесь нам 26.09.2008 года была проведена операция по иссечению грыжи. Но после операции наросли симптомы гипертензионной гидроцефалии, поэтому моя маленькая Дашенька перенесла еще и несколько операций по шунтированию, потому что улучшений в ее состоянии не было. После всех вмешательств мы смогли выписаться из больницы только 7 ноября 2008г. После чего мы динамически наблюдались у врачей по месту жительства до осени 2009 года, никаких проблем в этот период времени не было.
В сентябре 2009 года мы экстренно попали в НИИ Поленова с признаки нарастающей гипертензионно-гидроцефального синдрома, где нам вновь провели несколько вмешательств для того, чтобы восстановить нормальное функционированием шунтов! Нас выписали домой в октябре в удовлетворительном состоянии, но тут же на следующий день нам пришлось лечь в ДОБ г.Пскова, т.к. снова возникли признаки нарастания гидроцефалии… С детской областной больницы нас экстренно перевели для новой операции в НИИ Поленова, которая была 13.10.09г. После нее нас наконец-то стабилизировали и выписали домой…
Практически 2 года мы ходили к врачам по месту жительства для наблюдения, явных патологических отклонений не было, были небольшие нарушения со стороны развития моей малышки.
И на этом фоне в сентябре 2011 года у нас возник приступ, после чего мы легли на обследование сначала в ДОБ г.Пскова, откуда нас направили на новое оперативное лечение в НИИ Поленова с новым диагнозом: «Киста межжелудочковой перегородки». В институте нас полностью обследовали и предложили только или новую плановую операцию, или наблюдение в динамике. Мы с мужем решили в этот раз воздержаться от нового оперативного вмешательства, и мы поехали снова наблюдаться по месту жительства.
В конце 2013 году после проведенного МРТ нам поставили новый диагноз «Фиксированный спинной мозг», поэтому врачи из НИИ Поленова нам рекомендовали провести операции у них по снятию этой фиксации. В этот момент ухудшения неврологических симптомов я не отмечала, препараты Даша исправно все принимала, но врачи настоятельно рекомендовали нам сделать эту операцию. Поэтому 24.01.14 года нам провели снятие фиксации спинного мозга, и в начале февраля
выписали… В результате операции возникло нарушение тазовых функций, также возникли новые нарушения со стороны ножек, а сама послеоперационная рана нагноилась и возник абсцесс, который вскрылся ликворным свищом…. В это время нам пришлось находится и в инфекционной больнице (т.к. был контакт с больным ветрянкой, после этой больницы нас госпитализировали в ДОБ г.Пскова со свищом. Через некоторое время нас выписали домой, но этот свищ заживал очень долго, практически год с небольшим…
После этого несколько лет мы наблюдались у врачей по месту жительства, особо никаких резких изменений в состоянии моей доченьки не было. Но в ноябре 2017 годы мы сделали МРТ спинного мозга, которое показало, что у Даши возникла повторная фиксация спинного мозга.
Сейчас мой ребенок ходит сам, но после такого количества операций, после уже снятой фиксации спинного мозга, я не хочу рисковать здоровьем моей доченьки… В России иногда после таких операций детки не могут больше ходить. Поэтому мы нашли профессора Рокхинда, который оперирует в Израиле в клинике «Ассута».
Моя девочка хочет ходить, хочет бегать как и другие здоровые детки, хочет сама ходить в школу… Ей всего 9 лет, у нее еще вся жизнь впереди! Прошу вас, не дайте Дашеньке оказаться в инвалидном кресле! Если не снять фиксацию спинного мозга, то после любой травмы или любого воздействия спинной мозг порвется, и мой девочка уже никогда не сможет ходить сама.
Прошу помочь всех неравнодушных людей! Спасите мою девочку от инвалидной коляски, пока это возможно!»

Медицинская выписка

Счет на оплату

Подтверждение оплаты

реквизиты фонда