История
Пишет мама:
«Роды были тяжелыми, из меня извлекали дочь путем выдавливания, в итоге это и дало нам очень много проблем, с которыми мы теперь стараемся бороться. В младенчестве Вика была очень беспокойной. Плохо спала ночами. Мало кушала. Очень часто плакала.
Вика — ребенок-инвалид. У Вики — ДЦП диплегической формы, плосковальгусные стопы, амблиопия правого глаза и сходящееся косоглазие.
Мы с 7 месяцев (как первоначально был выставлен диагноз — ПЭП) регулярно проходим курсы лечения. Вика стала держать головку в три месяца. Я тогда была очень рада этому. Думала,что раз это «достижение» пришло к Вике в срок, то и дальше все будет хорошо. Но так не случилось. До года Вика даже перевернуться самостоятельно не могла лежа в кроватке. Сидеть Вика научилась только в 1 год и шесть месяцев. Потом потихоньку стала ползать.
В год у Вики появились непонятные приступы во сне. То есть Вика спокойно засыпала и, примерно, через час вдруг начинала плакать и кричать. Смотрела в одну точку и кричала. Какое-то время она меня вообще не слышала, не реагировала на мой голос вообще. Минут через 5-7 Вика все же приходила в себя и успокаивалась.
Я говорила об этом врачам. Только мне так ни чего толком ни кто не рассказал, что же это такое было. Просто делали запись, что отмечается нарушение сна. Назначали успокоительное лекарство. Если думать, что это были эпилептические приступы, то не похоже на это. Да и на ЭЭГ всегда все было хорошо.
В два года Вика пыталась ходить, держась за руку. В два года и восемь месяцев Вика все же пошла самостоятельно. Только вот на цыпочках. Но все же — пошла! Это было для нас грандиозной победой! Но вот встать на полную стопу Вика так до сих пор не может. Так и ходит на цыпочках.
В четыре года Вика пошла в коррекционный детский садик. Потихоньку привыкла. Вика — очень общительная девочка. В ее группе было всего 10 детей. Она находила общий язык со всеми детьми. Лечиться мы так и продолжали регулярно.
На каникулах Вика проходит занятия иппотерапии. Вике очень нравится кататься на лошадках. Два раза мы с Викой уже проходили реабилитацию посредством дельфинотерапии. Вика после каждого курса становилась более спокойной, хорошо спала, эмоциональный фон улучшался, мышцы расслаблялись.
На протяжении 5 лет Вика проходила курс лечения в медицинском центре «Кортекс». Я бы сказала, что лечение более подействовало на мозг. Сразу же стало заметно, что улучшилась память, Вика стала лучше воспринимать информацию на уроках. Даже английский язык, с которым она раньше «не дружила», Вика стала понимать и легче заучивать.
Да и вообще, с каждой реабилитацией, с каждым курсом лечения — у Викули что-то меняется в лучшую сторону. Она сама все это понимает, поэтому очень ответственно подходит к каждой процедуре.
Результаты, конечно же, есть. Вика — ходит, разговаривает, учится по обычной программе, но только на индивидуальном обучении. В школе Вика не успевала за своими одноклассниками. Приходится учиться дома. Иногда Вика посещала школу, но не на целый день, а на пару уроков. Общаться нужно с детьми из класса. Вике этого очень не хватает. Не может она, как все дети, ходить в школу на все уроки и каждый день.Сейчас Вика закончила 9 класс. Поступает в колледж на дистанционку. Вика стала более спокойной, рассудительной. Это очень радует и меня, и учителей.
В свободное время Вика любит играть в планшете, рисовать, слушать музыку. Вика очень любит животных. У нас дома живет кот Рыжик. Вика к нему очень привязана. В прошлом и в этом году Вика проходила реабилитацию в ДЦА «Родник». Лечение очень хорошее.
К сожалению, я не работаю. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком-инвалидом.
Вику не с кем оставить, да и на лечения и реабилитации тоже нужно ее сопровождать. Вика полностью себя не обслуживает. Оставить ее дома одну я не могу. Опасно для Вики».