Артём Казенных. Сбор закрыт!

Артём Казенных
Артём Казенных, 4 года, г. Ярославль.

Диагноз: ДЦП, двойная гемиплегия. Порок развития головного мозга, ликворная киста правой гемисферы, гидроцефалия. Состояние после удаления шунта. Тетрапарез. ЗПРМР. Амблиопия обоих глаз.

Требуется курс реабилитации в "Новые Лазны" (Теплице, Чехия) и авиабилеты

Cумма к сбору: 255 600 ₽

Иные истории читаешь, и не верится, что ребёнок столько всего способен выдержать и продолжать развиваться.
Артём Казенных из Ярославля, 20 февраля у него вот день рождения был. Четыре года назад, за три дня до планового кесарева, маме сообщили, что «у плода обнаружена арахноидальная киста в правом полушарии головного мозга 4 см». Мама была в шоке. Тёма родился незрячим (атрофия зрительных нервов). После рождения киста стала стремительно расти и к 4-м месяцам достигла размеров 6*8 см. Представляете, в масштабах маленькой головёнки? Просто огромная!
В Москве, в НИИ им.Бурденко, оперировать не взялись. Дважды были там, и оба раза нейрохирург отвечал, что не считает нужным пока оперировать.
От знакомых с похожей проблемой мама узнала про израильскую клинику, рванули туда. Там обследовали и сказали, что операцию нужно делать как можно скорее, иначе в любой момент Тёму может парализовать.
Но два месяца ушло на то, чтобы собрать по знакомым и незнакомым нужную сумму. И когда малыш, наконец, полетел на операцию, левая рука и левая нога уже были парализованы. Успели буквально в последний момент.
У Тёмы была киста в кисте, 2в1. Внутреннюю удалили, а в большую поставили шунтирующую систему.
Пишет мама:
«Полтора года всё было отлично. Тёма восстановился, уже умел ходить за ручки и говорил первые слова. Но без видимых причин шунт перестал работать, быстро наросла киста, и у сына остановилось сердце.
Я достала его из кроватки мертвенно синего и стала делать реанимацию, как нам показывали в перинатальном центре… С 14-го раза забилось сердце, дышал он с трудом… Семь минут я дышала за него, пока ехала скорая помощь. В реанимации произошла повторная остановка сердца и тяжелая кома… Подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких… Благодаря друзьям мне удалось перевезти его из Ярославля в НИИ НДХиТ им.Рошаля.
За этот период он перенес еще три сложнейшие операции на головном мозге. Спустя три месяца нас выписали домой в тяжелом состоянии, Тёма был совершенно обездвижен. Прогнозы врачей были неутешительными.
Но я ждала своего мальчика 15 лет, и не могла опускать руки. Мы стали бороться. За этот год пройдено семь интенсивных курсов реабилитации и два курса лечения глаз в НИИ Педиатрии на Талдомской.
Мой Артёмушка сейчас уверенно держит голову и спину, делает первые шаги в аппарате Гросса, кушает протертую пищу через рот (а не через зонд), сам пьет.
По зрению тоже улучшения: появилась реакция на свет-тень, и в правом глазу теперь есть контурное зрение на расстоянии 30 см от лица. Голова включилась у нас после реабилитации в РЦ «Новые Лазны» (Чехия). Тёма стал понимать меня — и это при 50% поражения головного мозга! Там же выровнялась левая ножка и он почти стоит на полной ступне. И я мечтаю отвезти Тёму в Чехию снова, после занятий там у него лучшие результаты».

Медицинская выписка

Счет на оплату

Подтверждение оплаты

Подтверждение оплаты билетов

реквизиты фонда