Артем Козлов - Подопечные - Клуб добряков

История

Пишет мама:
«Знакомьтесь, это Артём. У него врождённый порок развития правой руки – нет 4 пальцев, недоразвита ладошка. Как часто бывает в таких случаях, ни мы, ни врачи не знаем, почему так случилось.
Мы узнали о его особенности на втором скрининге. Было, конечно, непросто принять такую новость. Но для себя мы решили, что к тому моменту, как Артём вырастет, медицина шагнет на 1000 шагов вперед, и будет у него невероятный протез, почти как настоящая рука. Да и рожденные здоровыми, мы не застрахованы от несчастных случаев в течение жизни.
Но переживания накрыли нас второй волной после рождения малыша. Одно дело слышать от врача-узиста, другое – видеть вживую. Спасибо нашему чуткому неонатологу – «Богом отмеченные такие малыши», – сказала она нам. Правда это или нет вопрос, но мы верим на 1000%, что не дано одно, прибудет в другом.
Шло время, и мы настолько привыкли к руке Артёма, что часто забываем, что что-то не так. Непонимающе ловим удивленные взгляды новых знакомых. Да, физиологические особенности любого человека – это первое, на что люди обращают внимание, и это нормально. С негативом мы пока не сталкивались, но предполагаю, что все впереди. Какова будет его адаптация к школьному коллективу, можно только гадать. Будем решать проблемы по мере поступления)) Малыши дошкольного возраста все же лишь любознательно спрашивают и не оценивают нового друга по внешности. Надо отметить, что мы не стремимся скрыть за косметическим протезом руку Артёма. Просто потому, что такой протез неудобен малышам, его назначение им непонятно. Но что нам действительно хотелось бы сделать для Артёма, так это улучшить его физические возможности.
Да, мозг малыша адаптируется – он прекрасно справляется со многими бытовыми задачами – ест, рисует, вырезает, собирает конструктор… В общем, ведёт себя как обычный мальчишка. Он в целом обычный мальчишка – бегает, прыгает, обнимается, играет с сестрой, любит плавать и залезать высоко-высоко, может часами катать машинки и слушать книжки. Но тем не менее, ему непросто управлять самокатом, а беговелом практически невозможно. Не может он и висеть на турникете, а очень хочет. «Я всё жду-жду, когда у меня вырастет много пальчиков», — сказал он мне недавно, и это было очень грустно слышать. Но мы обещали ему руку, как у робота. Он остался очень воодушевлён… Ещё Артём очень не любит одеваться сам – вероятно, для него это нелегко. И мы предполагаем, что с возрастом количество трудновыполнимых задач будет только расти.
Именно потому так важно показать ему, что него может быть помощник – классный протез. Чем раньше он будет знать о нем, чем раньше овладеет им, тем лучше. Нужно время на то, чтобы научиться им пользоваться. Тогда в начальной школе он уже сможет освоить более сложную модель. А там и до бионической руки недалеко.»

Медицинская выписка

Счет на оплату

Подтверждение оплаты