Аня Гуреева. Сбор закрыт!

Аня Гуреева
Аня Гуреева, 4 года, г. Куровское, Московская область.

Диагноз: Правосторонний перисильвиарный синдром. ДЦП. Левосторонний спастический гемипарез. Дизартрия.

Требуется курс реабилитации в РЦ «Родник», г. Москва.

Cумма к сбору: 160 600 ₽

Пишет мама:
«Аня родилась недоношенной 16.11.2016г. на 30 неделе беременности.
15 ноября чувствовала себя хорошо. Все было как обычно, забрала старшего сына из сада, пришли домой, ничего не предвещало беды. Но ближе к ночи началось кровотечение. Муж сразу отвез в ближайший роддом. В роддоме сделали УЗИ и сказали, что произошла отслойка плаценты, началось уже довольно сильное кровотечение и необходимо спасать мою жизнь. Также сообщили, что жизнь ребенка не спасут, т.к. срок маленький, а никакого оборудования для реанимации таких детей у них нет. Страх и ужас… Я умоляла отвезти меня в соседний город, где есть реанимация недоношенных, но врачи сказали «Не транспортабельна» и повели на операцию.
Вопреки всему Анюта родилась и задышала сама! Вес 1710 г и рост 40 см. Двойное тугое обвитие пуповиной. Сурфактант ей не был введен, так как его не было в наличие. Но ресурса легких ей хватило, чтоб продышать первые сутки. Вечером реанимобиль забрал дочку в реанимацию новорожденных г. Орехово-Зуево. К ночи она перестала дышать и ее подключили к аппарату ИВЛ. 7 суток на аппарате искусственной вентиляции легких, затем месяц на выхаживании в отделении патологии новорожденных. Очень долго не могли победить пневмонию, меняли разные антибиотики. Несколько раз нам делали УЗИ головного мозга. По УЗИ стало понятно, что в результате гипоксии произошло кровоизлияние в головной мозг. В какой момент это случилось — никто не знает. Никаких прогнозов врачи не давали…
23 декабря нас, наконец, выписали домой. После выписки и до 4 месяцев мы были очень слабы и постоянно болели, была еще одна пневмония и бронхит. В 4 месяца легли на первую в нашей жизни реабилитацию в НЦЗД РАМН г. Москва. Там нам провели обследование. МРТ подтвердило, что было кровоизлияние, и образовалась киста, а на ее месте клетки мозга атрофированы. Невролог объяснила, что у ребенка есть возможность скомпенсироваться, и здоровые клетки мозга возьмут на себя функции погибших, но для этого ребенка нужно постоянно реабилитировать.
С рождения было заметно, что Анюта очень сильно напряжена, ее ручки и ножки были в гипертонусе. Она плохо спала и много плакала. После нескольких курсов массажа и гимнастики, ей стало легче, но тонус в левой стороне тела не уходил. Когда пришло время тянуться к игрушкам, она тянулась только правой ручкой, левую никак не задействовала. Когда поползла по-пластунски, тоже тянула себя только правой рукой. В 8 мес. нам поставили диагноз ДЦП. Левосторонний спастический гемипарез. В 11 месяцев была оформлена инвалидность.
Первые два года жизни ребенка мы практически жили на реабилитациях. 4 раза лежали в НЦЗД РАМН г. Москва, 2 раза в реабилитационном центре «Детство», в промежутках между госпитализациями проходили занятия в реабилитационных центрах «Солнце мое» и «Родник» г. Москва. Занимались Войта терапией, ЛФК, АФК по методу Сандакова, терапией рук, мелкой моторикой. Дома делали массаж и посещали бассейн.
Благодаря реабилитациям нам удалось достичь много. В 1.1 года Аня сделала свои, хоть и не уверенные, но самостоятельные шаги. Со слов инструкторов и врачей Аня перспективный ребенок и у нее есть все шансы развиваться наравне со сверстниками, но для этого нужны постоянные курсы реабилитации. На сегодняшний день движения в левых конечностях ограничены. Нога в тонусе, из-за чего есть укорочение, ребенок хромает, походка приставным шагом, при ходьбе по неровным поверхностям теряет равновесие. С рукой дела обстоят хуже. Аня все делает правой рукой, левую практически не использует. Из-за спастики ей трудно брать левой рукой предметы, манипулировать ими.
На данный момент Анюте 4 года. Она очень жизнерадостная девочка. Любит петь песенки, танцевать и мечтает стать артисткой.
Мы продолжаем активно заниматься ЛФК и мелкой моторикой в реабилитационном центре Родник. После каждого курса реабилитации в Роднике мы видим хорошие результаты. Аня окрепла, у нее улучшилась координация и походка. Ей очень нравятся занятия мелкой моторикой. Аня учится брать предметы левой рукой, использовать руку в повседневной жизни. Пока ей очень плохо даются навыки самообслуживания.
Также Анюта ходит на занятия к логопеду и психологу, т.к. есть проблемы с речью, спастическая дизартрия и заикания.
К сожалению, оплачивать занятия Ани для нашей семьи становится все сложнее, так как мне пришлось уволиться с работы, чтобы заниматься детьми. У Ани есть ещё старший брат Матвей, 6 лет. Работает в семье только папа. Практически все средства уходят на оплату занятий и консультаций врачей для Анюты.
На март 2021 г. у нас запланирован очередной курс реабилитации. Ане очень нужен курс интенсивной терапии в центре «Родник», чтобы не потерять уже имеющиеся навыки и достичь новых успехов в физическом и интеллектуальном развитии. Мы, как и любые родители, мечтаем, чтобы наша дочь росла здоровая и развивалась наравне со сверстниками. Огромная просьба помочь нам в оплате очередного курса реабилитации для нашей дочери в центре «Родник».

Медицинская выписка

Счет на оплату

Подтверждение оплаты

реквизиты фонда