Сбор закрыт
Алина Деревянко
100%
Собрано 525 000 ₽
История
Пишет мама:
«В октябре 2020 года в жизни Алины произошли серьезные изменения. Проблемы начались с частых головных болей. Заключение невролога, офтальмолога и результаты МРТ головного мозга выявили патологические изменения – объемный сосудистый клубок капилляров и артерий в правом полушарии – мальформацию. Из-за риска возникновения внезапного кровоизлияния докторами Морозовской больницы было принято решение проводить поэтапную эмболизацию (заклеивание) кровоточащих сосудов и блокировку их доступа к мальформации. Первый этап прошел без осложнений, поэтому была уверенность, что весь путь пройдет без осложнений. Было проведено 4 этапа. В декабре 2023 года на очередном обследовании, врачи сообщили, что требуется проведение еще одной (пятой) заключительной операции.
2 февраля 2024 года во время пятой операции произошёл несчастный случай: катетер в головном мозге приклеился к сосуду, произошёл обрыв катетера, разрыв сосудов, в результате массивное субарахноидальное кровоизлияние. Врачи ввели Алину в медикаментозную кому, которая продолжалась почти месяц. Жизнь Алины удалось спасти.
После операции было 3 недели медикаментозного сна, ИВЛ. 27 февраля Алина была переведена из реанимации в отделение нейрохирургии. 20 марта выписана из Детской Морозовской больницы и направлена в ДРЦ «Кораблик». В этот период (март-апрель) Алина могла самостоятельно только лежать, моргать и плакать. Дышала через аппарат ИВЛ, далее была установлена трахеостома, питание было через назогастральный зонд. Девочка была в сознании, но обездвижена, не издавала никаких звуков и движений.
В конце апреля Алина начала справляться с самостоятельным дыханием, далее восстановился глоточный рефлекс и в конце июня трахеостому сняли. Начала восстанавливаться двигательная активность.
Алина сразу после выписки из Морозовской больницы прошла реабилитацию в ФДРЦ «Кораблик», а затем в НИИ НДХиТ и РЦ «Преодоление». Самые лучшие результаты мы получили в РЦ «Три сестры». Реабилитационный центр «Три сестры» рекомендовал заведующим отделением нейрохирургии Морозовской больницы. После пребывания в разных центрах, можем с уверенностью подтвердить, что рекомендации врача обоснованы, т.к. в одном месте находятся все квалифицированные специалисты, работающие в единой команде, есть материально-техническая база для проведения занятий и всё необходимое оборудование, включая бассейн и водные процедуры. Центр работает по выходным, что позволяет не прерывать процесс реабилитации.
Сейчас Алина может передвигаться с ходунками, пересесть из кровати в инвалидное кресло, самостоятельно кушать, писать, читать, говорить предложениями, но из-за дизартрии речь невнятная и медленная. Алина делает попытки самостоятельно надеть одежду, занимается в школе онлайн (11 класс), восстанавливает звуки. Правая рука пытается запуститься, но не все получается.
По словам специалистов, у Алины есть все шансы на максимальное восстановление, т.к. у нее не утрачены когнитивные функции, ясное сознание, адекватное поведение и большой физический потенциал. Необходимо заново научиться ходить, говорить, снизить спастику, держать баланс, укрепить мышцы корпуса и конечностей.
Дочке требуется длительная реабилитация, поэтому реабилитаций по ОМС недостаточно. Алина сейчас очень нуждается в профессиональной помощи и рекомендациях специалистов из «Три сестры». По ОМС там занятия не проводят. Своих средств у нас уже нет, а занятия надо продолжать. Я работаю удаленно старшим бухгалтером. Отчим — инженер ПТО, доход небольшой.
Сейчас важно не упустить драгоценное время для восстановления, максимальный эффект реабилитации достигается в течение 2-х лет после травмы. Учитывая, что у Алины весной будет усиленная подготовка к выпускным школьным экзаменам, наиболее благоприятный период проведения реабилитации – именно сейчас зимой 2025 года. Очень просим нам помочь.
Алина имеет хороший потенциал к восстановлению, настроена на борьбу за восполнение утраченного качества жизни: встать на ноги, заговорить, сдать экзамены, закончить 11 класс, восстановить свое общение с друзьями, найти свое призвание в жизни. Алина с успехом закончила художественную школу и планирует связать свою жизнь с искусством и дизайном. Ребенок обучается в 11 классе на надомной форме обучения, активно подготавливается к сдаче государственного экзамена. Увлекается живописью, интернет-блогингом, плетением фенечек».