В Петербургском Политехе прошла акция по вступлению в регистр доноров костного мозга - Клуб добряков

В Петербургском Политехе прошла акция по вступлению в регистр доноров костного мозга

05.06.2021

77 человек в Петербургском Политехе сдали образец эпителия для вступления в Национальный регистр доноров костного мозга. Акция состоялась 1 июня, в День защиты детей. Организовал ее Центр развития костного мозга.

В Петербургском Политехе прошла акция по вступлению в регистр доноров костного мозга

– Большинство сдавших для определения генотипа буккальный эпителий – студенты Политеха, было несколько преподавателей, но, поскольку акцию запланировали открытой, можно было приводить с собой друзей и знакомых, – рассказала директор ЦРДКМ, реальный донор костного мозга Любовь Белозерова.

– 77 человек, пожелавших вступить в Национальный регистр доноров костного мозга, – вдохновляющий результат, но он не был бы возможным, если бы в университете не проявили такой заинтересованности в проведении акции. 

Универитет заранее попросил у Любови материалы о донорстве костного мозга, в том числе буклеты, видеоролики, разместил их на своем сайте для внутреннего пользования, в соцсетях и даже переработал статистику по донорству и регистрам в инфографику. 

1 июня Любови оставалось кратко пройтись по основным вопросам донации и противопоказаниям к донорству. Вместе с ней вводную лекцию провела Татьяна Пономарева – координатор отделения благотворительного фонда «Клуб добряков» в Петербурге. Несколько лет назад она болела лимфомой и перенесла донорскую трансплантацию костного мозга. Неродственного донора в российских регистрах ей искали четыре месяца, но не нашли – зато нашли сразу 331 донора, подошедшего по генотипу, в Германии. 

Таким образом, за кафедрой встретились состоявшийся донор и реципиент, чтобы рассказать молодежи о важности развития донорства в России.

По итогам было принято решение проводить такие акции один-два раза в год.