Особенные мамы Архангельска встретились, чтобы испечь рождественский штоллен — Клуб добряков

Особенные мамы Архангельска встретились, чтобы испечь рождественский штоллен

21.12.2020

Проект «Доброкухня» горячо полюбился особенным мамам Архангельска. Уже в четвёртый раз они собрались на кухне у одной из них, чтобы поговорить по душам и приготовить вкусную еду. Эта добрая традиция помогает мамочкам отвлечься от повседневных дел и тепло провести время в кругу единомышленниц.

Особенные мамы Архангельска встретились, чтобы испечь рождественский штоллен

На этот раз раз женщины встретились на кухне у Ольги Коневой, чтобы приготовить немецкий рождественский штолен. Это блюдо в праздники присутствует на столах каждой немецкой семьи. В Германии они продаются на каждом шагу, но самые правильные хозяйки пекут штоллены самостоятельно. Наши мамочки тоже решили попробовать! Аромат цедры и отличное настроение витали в воздухе. Процесс приготовления был невероятно увлекательным! Кстати, готовят штоллен за несколько недель до Рождества. Перед подачей на стол они несколько недель настаиваются в холодильнике. Так что это угощение для самых терпеливых. Хотя при большом желании разрешается съесть его и сразу после приготовления.

Хотите узнать рецепт? Добряки готовы им поделиться с вами!

📝 Штоллен

— Масло сливочное (комнатной температуры) — 125гр + 50гр для смазывания штоллена после выпекания
—  Сахар — 125гр
—  Яйцо — 1шт
— Творог 5-9% — 125гр
—  Мука — 300гр (возможно чуть больше)
— Разрыхлитель — 8гр
— Цедра и сок — 1/2 апельсина
— Ванилин — по вкусу
— Орехи — 100гр (любые, кроме арахиса)
— Цукаты и сухофрукты — 200гр (изюм, клюква, вишня, апельсиновые цукаты — на ваш выбор)
— Ром/коньяк/виски — для замачивания сухофруктов
— Сахарная пудра

1. Цукаты заранее промываем, оставляем в кипятке минут на 10, далее заливаем коньяком/ромом/виски (желательно дать настояться до 1 часа).
2. Масло взбиваем с сахаром до белого цвета, добавляем сок и цедру.
3. Творог протираем через сито или пробиваем блендером вместе с яйцом и ванилином. Добавляем к смеси сахара и масла.
4. Муку с разрыхлителем просеиваем и частями добавляем к тесту.
5. Добавляем орехи и цукаты.
6. Замешиваем тесто руками, оно не должно липнуть к рукам.
7. Раскатываем и складываем наш штоллен.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут (в зависимости от размера и мощности).
8. Горячий штоллен смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Дождаться остывания, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-4 недели.

Готовьте с любовью ❤