Как помочь
8 800 600 16 42

Юрист Клуба добряков помог семье добиться предоставления ассистентов для детей с ОВЗ

24.12.2019

Особенным детям, которые ходят в Чебоксарскую начальную школу №3, будут помогать ассистенты. Такого решения удалось добиться благодаря юристу Клуба добряков Насте Никитиной и активным действиям семьи ребенка.

Юрист Клуба добряков помог семье добиться предоставления ассистентов для детей с ОВЗ

Школа эта – специализированная, для детей с ОВЗ, и ее посещают дошкольники и ребята до 12 лет. Раньше ассистентов там не было, только тьюторы, которые помогали обучаться. Два года Ильнара Васильева водила своего сына Дамира с диагнозом Spina bifida в детский сад и постоянно была там вместе с ним. Дамиру сложно передвигаться самостоятельно, но другого помощника кроме мамы у него раньше не было. Маме было трудно проводить так все дни, ведь в семье есть ещё и маленькая дочка. 

Ассистента родителям обещали с момента устройства с садик, но все время затягивали. Ильнара уже начала думать о том, чтобы перевести ребенка на домашнее обучение, поскольку в школе нет необходимой инфраструктуры и помощников. А такой ребёнок, как Дамир, самостоятельно передвигаться по зданию школы и обслуживать себя не может. 

Семья писала множество обращений в Генеральную прокуратуру и Минобразования, а затем воспользовалась помощью нашего юриста. Он консультировал семью и сопровождал дело. 

Благодаря совместной работе юриста и родителей школе выделили трёх ассистентов, которые работают с детьми в детском саду и начальной школе. Теперь Дамиру помогают зайти в группу, переодеться, преодолеть препятствия в виде ступенек и попасть в другой кабинет. А мама может заняться домашними делами.  

Ну круто же, да? В дальнейшем число ассистентов планируют увеличить. А значит, можно надеяться, что у каждого особенного ребёнка в этой школе будет свой помощник. 

Такого чуда бы не случилось без вашей поддержки. Поддержать наш проект «Юридическая помощь семьям» вы можете здесь.