Как помочь
8 800 600 16 42

Жилищная помощь семьям с детьми-инвалидами

11.12.2019

Мы хотим рассказать о том, на какую жилищную помощь от государства могут рассчитывать семьи с детьми-инвалидами. Для того, чтобы ее получить, одного медицинского заключения об инвалидности ребёнка недостаточно. У семьи должны быть и другие основания.

Жилищная помощь семьям с детьми-инвалидами

Во-первых, семья должна быть признана малоимущей. Что это значит? Малоимущей считается семья, доход которой на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. В состав семьи входят совместно проживающие супруги, их дети, родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.

При расчете совокупного дохода учитываются все денежные поступления за последние три месяца, предшествующие обращению за указанной социальной помощью. К ним относится заработная плата, стипендии, доходы от имущества (например, сдача квартиры в аренду), социальные выплаты и др. Также оценивается стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи. Список доходов, которые учитываются при признании семьи малоимущей, указан в Постановлении Правительства РФ от 20 августа 2003 г. N 512 “О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи”

Во-вторых, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Как это определить? Есть несколько критериев:
отсутствие у ребенка-инвалида или у членов его семьи жилого помещения в собственности, по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования,
площадь жилья на одного человека меньше полагающейся нормы;
жилье находится в плохом состоянии и не отвечает требованиям; установленным законом (аварийное состояние дома, отсутствие электричества, водоснабжения, отопления и т.д.);
в квартире проживает несколько семей, где один из членов страдает тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним невозможно. Перечень заболеваний, при которых проживание с несколькими семьями невозможно содержится в Приказе Минздрава России от 29.11.2012 N987 “Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире”.

При этом в собственности или по договору найма у нуждающейся семьи не должно быть другого жилья.

Если один из этих 4 пунктов имеет к вам отношение, а также вы являетесь малоимущей семьей, и у вас есть ребенок-инвалид, значит вы имеете право на предоставление жилья по договору социального найма. Для его получения вам необходимо встать на учет, то есть обратиться в МФЦ или жилищный департамент администрации вашего населенного пункта. Там вам подскажут весь список документов, которые нужно подать вместе с заявлением.

Важно! Размер прожиточного минимума, учетная норма жилья на одного человека, условия и список документов на постановку на жилищный учет могут различаться в зависимости от региона проживания. Это связано с тем, что местные власти самостоятельно разрабатывают методику и порядок постановки на учет.

Остались вопросы? Вы можете задать их нашему юристу Насте по электронной почте lawyer@dobryaki.ru. Семьям тяжелобольных детей мы оказываем консультации бесплатно.