Министерство здравоохранения расширило перечень заболеваний, дающих право на жилую площадь

16.10.2019

Важная новость для тех, кто имеет инвалидность и страдает тяжёлыми формами хронических заболеваний. Министерство здравоохранения расширило перечень заболеваний, которые дают право на дополнительную жилую площадь.

Министерство здравоохранения расширило перечень заболеваний, дающих право на жилую площадь

Его дополнили детским аутизмом и атипичным аутизмом (коды заболеваний по Международной классификации болезней МКБ-10 F84.0, F84.1). Теперь дети и взрослые с данными диагнозами имеют право на получение дополнительной жилой площади при предоставлении социального жилья.

Новые правила начнут действовать с 18 октября 2019 года.

Перечень также включает в себя:
- Туберкулез любых органов и систем с бактериовыделением, подтвержденным методом посева.
- Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями
- Множественные поражения кожи с обильным отделяемым
- Отсутствие нижних конечностей или заболевания опорно-двигательной системы, в том числе наследственный генез, со стойкими нарушениями функции нижних конечностей, требующих применения инвалидных кресел-колясок
- Тяжелые органические поражения почек, осложненные почечной недостаточностью II-III степеней.              

Напомним, что инвалиды, которые страдают тяжелыми формами перечисленных хронических заболеваний, могут получить жилье по договору социального найма жилого помещения. Общая площадь такого жилья должна превышать норму предоставления на одного человека, установленную в определенном регионе (но не более, чем в два раза).

Новые правила действуют на основании приказа N 728н "О внесении изменения в перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 ноября 2012 г. N 991н".

По любым вопросам вы можете обратиться к нашим юристам. Юридическую помощь семьям тяжелобольных детей и взрослым мы предоставляем абсолютно бесплатно.
Для этого напишите на почту hand@dobryaki.ru
В теме письма укажите "Юристу".