В Кишиневе прошла добряковская встреча с Машей Субанта

29.09.2019

В Молдове пока первое наше зарубежное отделение, действующее на регулярной основе. Началось оно с Саши – мамы нашей подопечной Вики Гарабажиу.

В Кишиневе прошла добряковская встреча с Машей Субанта

Мы с вами собрали для Вики деньги на операцию на сердце в Германии, у неё был очень сложный врожденный порок сердца. Мы сделали всё, что могли, но не всё зависит от нас и от врачей. Малышка сначала чувствовала себя хорошо после операции, но потом началось ухудшение, и она ушла. Наш психолог помогал Саше пережить те тяжелые времена... И после той мощной поддержки, которую мы с вами оказали этой семье, Саша вдохновилась философией Клуба добряков и захотела развивать его у себя на родине. Кроме этого, Саша устроилась работать в благотворительный магазин Shop-mesto - он первый и пока единственный в Молдове. Там ее идею с Клубом добряков поддержали, и тоже включились в работу.
И теперь, благодаря молдавским добрякам, коробки храбрости есть уже в ожоговом отделении и в отделении мальнутриции и метаболических расстройств Республиканской детской клинической больницы, а также - в Институте матери и ребёнка, в отделении нефрологии.

Впечатлениями от поездки делится Маша Субанта:
«На встрече мы поняли, что у нас с ребятами много общего, много созвучных мыслей, но есть и свои особенности, конечно. Всё-таки, другая страна. Но главное - мы понимаем благотворительность одинаково: что она должна быть в удовольствие и не в ущерб себе и окружающим. Инга, владелица благотворительного магазина, сказала мне: «Ты говорила моими словами, мои мысли! Так здорово видеть человека, который думает то же, что и ты!».
Я не знаю, как вся добряковская движуха выглядит со стороны. Возможно, как что-то непонятное, людям заняться нечем: игрушки собирают, когда в больницах зачастую даже шприцов нет, или уроки доброты проводят, когда всю систему образования реформировать надо... И т.д. Но воевать с любой системой - задача трудная и долгая, а порадовать детей в больнице и вложить в них мысли о доброте и разумной помощи можно уже сейчас. Будущее - это ведь не то, что будет завтра. Это то, что ты делаешь сегодня.
На ужине после встречи мы говорили о том, что все мы немного сумасшедшие энтузиасты и мечтатели, и да - нам больше других надо. И что лучшее, что мы можем сделать - это объединить вокруг себя таких же людей. И вместе потихоньку делать мир вокруг себя чуточку добрее, комфортнее и справедливее».

Молдова, спасибо за гостеприимство!