Как помочь
8 800 100 87 00

В Уфе прошел первый урок доброты

15.04.2019

Клуб добряков совместно с клубом владельцев собак-проводников “Актырнак” провел в Уфе первый урок доброты в 1-ом классе гимназии №91.

Организацию урока взяли на себя добряки Гизелла и Олеся, а провести его помогли инвалид по зрению Гузель и ее собака-проводник Андорра – они нашли добряков через Ростовское общество слепых с собаками-проводниками.

В Уфе прошел первый урок доброты

Добряки рассказали детям о добре и благотворительности, поговорили с ними о том, как можно помогать и зачем это нужно делать. Гузель рассказала, как можно помочь слепым людям и все это на конкретных примерах – детей привлекали к активному участию и в итоге заинтересовали всех. 

Гузель – человек опытный, она давно проводит подобные уроки, связанные с темой инвалидности по зрению, а в прошлом еще и учитель, поэтому с детьми взаимодействовала профессионально и легко. На уроке она поделилась, как правильно помогать слепым людям на улице, на лестнице, в автобусе. Все это с помощью проговаривания с детьми различных ситуаций, чтобы они заранее знали, как предложить помощь, что спросить и смогли в реальной жизни подойти к человеку. Вместе с Андоррой Гузель показывала, как они обходят препятствия, Андорра выполняла команды, подавала ключи. 

Также детям предложили надеть повязки на глаза и поработать другими органами чувств: попробовать воспринять мир исключительно на ощупь, на слух, через обоняние и вкусовые рецепторы. Детям дали пощупать ложки и вилки из разных материалов – на ощупь и по звуку они отличали деревянные предметы от железных и пластмассовых. Больше всего радости у учеников вызвали мандарины, которые нужно было определить по запаху и затем съесть. 

В конце урока класс успели познакомить с книгами для слепых детей, чтобы показать, как они воспринимают мир. А затем все вместе дети попытались языком брайля написать слова “мама” и “папа”.

Благодарим клуб “Актырнак” https://vk.com/kvsprb и лично Гузель за помощь в проведении познавательнейшего урока доброты!