История
Пишет мама:
«Саша родился недоношенным. В выписке из перинатального центра было множество неутешительных диагнозов: внутри желудочковое кровоизлияние 2 степени с обеих сторон, на НСГ — последствия ВЖК (увеличение желудочков мозга, нарушен отток ликвора), угнетение ЦНС, церебральная ишемия, угроза тугоухости, угроза нарушения зрения, подозрение на дисплазию тазобедренных суставов, правосторонняя пневмония, двусторонняя пиелоэктазия, переливание крови, в связи с анемией недоношенных, двухсторонняя паховая грыжа, угроза ДЦП (50%). И это при том что до 3 триместра беременность протекала хорошо.
На третьем скрининге УЗИ показало, что у ребенка гипоксия и маловодие, вследствие чего плод перестал расти. Появилась угроза жизни. Врачебная комиссия приняла решение об экстренном кесаревом-сечении. Он не задышал и не закричал. В реанимации и ОПН он пролежал 1,5 месяца.
В 1,5 месяца у него произошло ущемление паховой грыжи, необходима операция. Хирург сказал, что шансов на жизнь мало, слишком он маленький и слабенький. Но вопреки прогнозам наш малыш справился. И через неделю после операции нас выписали домой. Саше было почти 2 месяца.
Саша развивался с задержкой: голову начал держать в 6 мес., переворачиваться на животик в 8 мес., сел сам в 1 год 4 мес., пополз в 1,5 года, встал с опорой в 1,10. Сейчас в свои 3,11 Саша ходит с опорой, держась за одну ручку, и может немного пройти без опоры.
Очень нарушена координация, ситуацию усугубляет сильно выраженный вальгус стоп и коленей и гипермобильность суставов нижних конечностей. Учится сам кушать ложкой, пьет самостоятельно из кружки и перешел на общий стол в еде. Практически не разговаривает (несколько слов: мама, дай, да, баба и простые звукоподражания), но достаточно хорошо понимает обращенную речь, с удовольствием выполняет инструкции взрослого в ходе развивающих занятий. Знает цвета, формы, животных, овощи, все домашние предметы и их назначение. Учимся вести ролевую игру. Любит внимание взрослых, сверстниками интересуется, но относится с осторожностью. В общем, развитие двигается хоть и медленно, но вперед. Прогнозы врачей положительные, но нужно постоянно заниматься.
Первоначально мы выбрали ФОЦ «Адели-Пенза» по отзывам наших знакомых, т.к. специалисты там хорошие и цены относительно невысокие. Но после того как мы побывали там уже несколько раз, мы решили остановиться на этом центре, т.к. результат очень хороший.
При получении этого курса реабилитации, мы очень надеемся, что Саша наконец-то начнет разговаривать и увереннее ходить без опоры, не падая на каждом шагу,
Мы очень нуждаемся в этой реабилитации, потому что останавливаться нельзя ни на минуту, все деньги семьи уходят на домашние занятия, но их мало и раз в 2-3 месяца нужен интенсивный курс. Пока ребенок маленький, мозг развивается и регулярное интенсивное лечение дает хорошие результаты.
Бесплатно лечение получить можно, но количество и продолжительность процедур очень ограничена, да и качество страдает. Как правило, от бесплатного лечения результаты минимальные, а иногда их нет вовсе.
Сашин день расписан по минутам – помимо обычного режима трехлетнего ребенка (завтрак, прогулка, обед, сон, игры и ужин) в его режим входят занятия, на которых приходится трудиться не по-детски (лфк, занятия с дефектологом логопедом, бассейн), но к этим занятиям он уже привык и переносит их стойко, как настоящий солдат. Когда у него есть свободное время, он любит помогать маме — делать домашние дела (мыть посуду, вытирать пыль, стирать, готовить кушать), так же он увлекается спецтехникой и любит играть со своими машинками.
Чтобы скопить деньги на платную реабилитацию своими силами нужно очень много времени, а у нас этого времени нет, ждать нельзя, пока ребенок маленький шанс вытащить его из лап этой болезни гораздо больше.»