История
Пишет мама:
«Врожденный порок сердца у Дениса увидели еще во время беременности на втором скрининге. Было несколько консилиумов, на которых врачи решили бороться за жизнь ребенка.
Денис появился на свет на 40 неделе беременности путем кесарева сечения. Его сразу же забрали в реанимацию, сделали КТ и поставили диагноз — атрезия легочной артерии 3-4 тип. Первые два месяца жизни сын находился в больнице под наблюдением. Потом нас выписали домой и сказали приехать на зондирование через 2,5 месяца.
В 4,5 месяца Денису провели зондирование, на котором выяснилось, что собственных легочных артерий у ребенка уже нет. Сыну поставили диагноз — атрезия легочной артерии 4 тип. Нужна была срочная операция. Через пять дней провели унифокализацию коллатералей и постановку протеза гортекс. Послеоперационное восстановление проходило тяжело — парез купола диафрагмы, парез голосовой связки, 2,5 месяца на ИВЛ и установка трахеостомы. Домой мы вернулись только спустя пять месяцев после операции.
Полтора года состояние ребенка было стабильным, сатурация держалась в районе 80%. Но в феврале этого года я заметила у сына ухудшение самочувствия. Обследование показало, что сатурация составляет 68%, так как ребенок растет, а сосуды его не растут. Врачи сказали, что ничего сделать нельзя, операция, которая была проведена, не принесла положительного результата. Порок неоперабельный.
Я стала искать клиники, где смогут помочь моему сыну, отправила результаты обследования в Италию, Германию, Испанию. И только в испанской клинике нас пригласили на обследование, так как доктор засомневался в правильности диагноза.
В июне мы полетели на зондирование в госпиталь Дешеус. Результат зондирования всех порадовал — собственные легочные артерии у ребенка есть, но очень гипоплазированы. Кардиохирург Рауль Абелья сказал, что нужно как минимум две операции для восстановления нормальной анатомии сердца. Первую операцию необходимо провести в самое ближайшее время, так как сатурация критически низкая, нужно спасать легочные артерии. Если этого не сделать вовремя, ребенок станет неоперабельным.
Денис постоянно синеет, его все время мучает сильнейшая отдышка. Сынок очень дружелюбный, ласковый малыш, несмотря на все трудности и многие месяцы нахождения в больницах. В 1,5 года он сделал свои первые шаги, в 2,5 года сказал первые слова.
С отцом Дениса мы развелись, когда сыну было восемь месяцев. Я переехала жить с ребенком к своим родителям. Сейчас нахожусь в декретном отпуске, моя мама работает воспитателем в детском саду, отец на пенсии».