История
Пишет мама:
«Киреев Артём родился со спино-мозговой грыжей пояснично-крестцового отдела позвоночника Spina bifida, оперирован в первый день жизни 22.08.2012 г. МДГКБ №1. Через месяц проведена вторая операция — вентрикулоперитонеальное шунтирование в МДГКБ №1. С рождения до августа 2013 г. находился на периодическом стационарном лечении в Морозовской больнице. В феврале 2013 года установлена инвалидность. С марта 2014 года по октябрь 2015 г. периодическая реабилитация в Тушинской детской больнице. В июле 2014 г. при МРТ спинного мозга выявлены признаки фиксированного спинного мозга на уровне крестцового отдела позвоночника. 15.10.2014 г. проведена операция: миелолиз в ДГКБ им. З.А. Башляевой. С апреля 2015 г. по настоящее время один раз в год наблюдается в БКБ №9 им. Сперанского в 1 урологическом отделении. Недержание мочи, Пиелонефрит. Периодическая катетеризация мочевого пузыря каждые 3 часа, каждый день по настоящее время. Также Артём проходил периодическую реабилитация в центрах (ГАУ РЦ «Текстильщики», ФГБУ «НИДО институт им. ГИ Турнера», Реабилитационный центр «Огонёк-ЭС»).
В данный момент, несмотря на все наши проблемы со здоровьем, Артём учится в общеобразовательной школе 1 класс, но физическая реабилитация нам противопоказана. На МРТ позвоночника выявлена выраженная деформация позвоночника, прогрессирование кифосколиоза пояснично-грудного отдела позвоночника. Необходима операция для фиксации позвоночника от грудного отдела до крестцового отдела позвоночника. После проведения этой операции по прогнозам врачей мы сможем продолжить курс реабилитации и иметь возможность ходить.
Если операцию делать бесплатно, то это очередь в ожидании квоты, но это не столько важно, на сколько важен материал конструкции. По квоте материал конструкции будет низкого качества, конструкция в позвоночнике возможно будет стоять у Артёма всю жизнь. Если не делать операцию в ближайшее время, Артёму невозможно заниматься реабилитацией, вертикализироваться, ему противопоказаны любые нагрузки, т.к. позвонки могут сломаться, они не зафиксированы (с рождения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника не заращение дужек). В ожидании операции, чтобы избежать тяжелых возможных последствий мы делаем жесткий индивидуальный корсет, изготовленный по технологии 3D-печати, типа «Черепашка».
В 2018 г. на фоне миеломной болезни у мужа Киреева Артура Александровича был перелом позвоночника Th10, нижний спастический парапарез. Из-за сложности перелома позвоночника нейрохирурги г. Москвы отказывались браться за операцию мужа. В декабре ФГБУ «Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова» была проведена операция: Дорсальная стабилизация Th9-Th-11 позвонков металлоконструкцией. Операцию провел Колесов Сергей Васильевич, далее реабилитация и в данный момент муж может передвигаться на ходунках. Так мы нашли нашего хирурга Колесова С.В. Мы проконсультировались с Колесовым С.В. по проблемам Артёма, а также с нашим нейрохирургом Медоевым С.Б., которые совместно решили о конкретной операции, благодаря которой, Артём сможет вертикализироваться.
Артём растет позитивным, смышленым мальчиком, мечтающим в будущем встать на ноги и бегать, играть как его друзья из школы. Эта операция — шанс Артёма стать полноценным членом общества и жить как обычный ребенок, радовать родителей и окружающих.
По заключению врачебной комиссии ЦИТО: «Планируется выполнение дорсальной коррекции и фиксации грудопоясничного отдела позвоночника системой Expedium с применением аллотрансплантантов Bonemedic 3 шт. по 30 г., а также навигационная система PediGuard; система будет имплантирована пациенту по медицинским показаниям при проведении высокотехнологичной операции. Без оперативного вмешательства деформация позвоночника будет прогрессировать, на этом фоне возможно нарушение функций внутренних органов. В настоящее время оперативное лечение в текущем году не может быть проведено в связи с очередью более 2-х лет на оказание высокотехнологичной помощи по группе 52 (реконструктивные и корригирующие операции при деформации позвоночника). В случае обращения законных представителей пациента в благотворительный фонд и выделения Фондом средств на лечение, институт готов принять пациента в текущем периоде по внебюджету.»