История
Пишет мама:
«Беременность Темой была запланирована, протекала отлично. В день, назначенный моим врачом, я приехала на осмотр в роддом, хотя до ПДР была еще неделя. Врач осмотрела меня и сказала, что к вечеру вполне могу родить. Причин не доверять врачу у меня не было. Мой малыш видимо тоже еще не был готов к родам, потому что роды не начинались, и мне начали делать стимуляцию родовой деятельности — ручной осмотр, вскрытие пузыря, специальная таблетка. Но все равно шло крайне медленно. Тогда решено было простимулировать. И тут произошло то, чего никто не ожидал — у меня начался острый анафилактический шок – меня будто облили кислотой, горело все тело, я начала задыхаться, отекать и потеряла сознание. Чудом рядом с моей палатой оказался анестезиолог-реаниматолог, который быстро среагировал, так как у меня уже начался отек гортани и счет шел на секунды. Кое-как меня привели в сознание и пытались хоть как-то нормализовать состояние, но так как у меня уже были схватки (наконец начала действовать вся проведенная стимуляция), с каждой схваткой давление падало практически до нуля. И с каждой такой схваткой мой малыш внутри обматывался пуповиной и задыхался все сильнее от отсутствия кислорода. Рожать сама я уже не могла.
Артем изначально был здоровым мальчиком (54 см, 3710 гр). Родился он 2/6 по АПГАР, полные легкие воды, удушение пуповиной, сразу его поместили на ИВЛ, там он пробыл 7 дней, потом наконец задышал, потом еще месяц в больнице.
За 9 лет мы побывали в очень многих реабилитационных центрах — 4 курса ЦНМТ в Новосибирске, 2 курса в Барнауле в Реацентре «Шаг за шагом», 5 курсов войта-терапии в Чехии, 3 курса дельфинотерапии в «Ривьере» г. Сочи, 4 курса в РЦ «Сакура» в Челябинске, 6 курсов реабилитации в ДЦА «Родник» г. Санкт-Петербург- это не считая постоянных занятий и лечения в родном городе Кемерово.
Сейчас Тема может сидеть с поддержкой, передвигается по всему дому переворотами и своим особым методом ползания, интеллектуально и психически он развит на свой возраст, абсолютно все понимает, знает цифры и буквы, умеет складывать и вычитать, читает, дефектолог его очень хвалит. С каждым годом у него все лучше получается работать руками, хоть это ему очень непросто с его гиперкинетической формой ДЦП.
В этом году мы, наконец, планируем пойти в школу в первый класс. Пока не знаем, как будет выглядеть наше обучение – будем ли мы сами посещать школу или к нам будет ходить педагог. Но нам, родителям, конечно, хотелось бы, чтобы Артем посещал школу, общался с детьми, хоть это будет и непросто в плане организационных моментов. Поэтому нам очень важно пройти курс перед школой, чтобы не пропускать школу в первые месяцы обучения и адаптации.
К сожалению, такое лечение и реабилитацию, как мы получаем в ДЦА «Родник» бесплатно получить невозможно. Занятия Бобат и терапия рук бесплатно не проводятся совсем. А бесплатные занятия АФК и с логопедом, к сожалению, кардинально отличаются. Конечно же, мы занимаемся и бесплатно в реацентре в родном городе, вернее занимались до пандемии короновируса, но для появления новых навыков, к сожалению, Артему с его формой заболевания этих занятий недостаточно.
В нашей семье 4 человека – мама Дина, папа Олег, Артем и самый младший Максим. Также есть бабушка, очень нам помогает, Артём ее обожает. Когда в 2016 году у Артема родился младший брат Максим, у Артема произошёл огромный прорыв в развитии, он подражает за ним, делает, что не делал раньше, и играют они с большим удовольствием! Материальное положение семьи невысокое.»